내과의료상담
KOZ
KOZ24.03.22

역류성식도염 때문에 흉통이 생길 수 있나요?

나이
성별
남성

내시경은 안 받아봤는데 3월7일에 큰 병원 소화기내과에서 진료받았을 때 의사선생님이 증상설명듣고 위식도역류질환이나 역류성식도염일 확률이 높다 하셨는데 한 이틀 전에 오른쪽 가슴에 약한 통증(살짝 불쾌한 정도)(증상이 지속되진 않지만 하루에 몇 번 정도, 아침에 일어난 뒤 자주 나타남)이 있다가 어제부터 오른쪽은 괜찮은데 왼쪽에 똑같은 증상이 나타나네요 통증도 약하고 지속되는 것도 아니라서 생활에 지장은 없긴한데 걱정되네요ㅠㅠ

혹시 다른 병은 아닐까요? 검사를 받아봐야할까요?

그리고 역류성식도염 때문에 가슴통증이 생기는 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    역류성 식도염이 있는 경우 위산의 역류로 인해 가슴이 타는 듯한 흉부 불쾌감이 있을 수 있습니다.

    연령 대를 고려 시 가능성은 높지 않으나 흉부 불쾌감이 있을 때 심장 질환의 가능성에 대한 배제도 필요하므로 심전도와 위내시경 검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    식도는 가슴 중앙부위를 지나가기 때문에 역류성식도염과 같은 질환이 흉통을 유발할 수 있습니다. 최근의 진료에서 이 질환을 의심하고 있으니 우선은 꾸준한 치료가 필요하고, 증상이 잘 사라지지 않는다면 내시경도 고려하셔야 합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    혹시 다른 병은 아닐까요? 검사를 받아봐야할까요? 일단 치료를 받아보고 경과를 살펴보고 나서 검사를 받아보세요

    그리고 역류성식도염 때문에 가슴통증이 생기는 이유는 뭔가요? 이유가 뭐라는 것은....역류성 식도염 증상에 신물이 올라오는 것이 전형적이지만 흉통 가슴답답함 등 여러 가지 형태로 발현이 되기 때문입니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 역류성 식도염에 의해서 흉통이 동밴되는 것은 자주 있는 일입니다. 위산이 역류를 하면서 식도의 점막을 손상시키기 그로 인해서 흉부가 쓰라리고 뻐근함 등 증상을 유발할 수 있습니다.