미술학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.07.18

인도가 숫자를 발견했는데, 왜 아라비아 숫자라고 부르나요?

0부터 9까지 10개의 숫자는 아라비아 숫자라고 불리잖아요.

그런데 사실 0뿐만 아니라 1~9까지 숫자 모두 인도에서 발견한 것이라고 하던데요.

어째서 인도 숫자가 아닌, 아라비아 숫자라고 부르나요?

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    인도에서 발견한 숫자를 아랍인들이 중간에서 유럽으로 전파하여서 그렇습니다. 아랍인들으 인도인들에게 배운 숫자를 본인들이 추가 개선하여 책도 쓰고 했는데, 이런 것들이 유럽이 들어가게 됐고, 유럽인들은 로마숫자보다 편하다고 생각해서 많이 쓰게 됐습니다. 그래서 아라비아 숫자라는 이름이 붙었습니다.

    감사합니다.