영양제약·영양제
과학짱
과학짱23.03.21

뼈마디마디가 아프고 골다공증도 있고 해서 보충해서 칼슘을 먹으려고하는데 칼슘외에 비타민D도 챙겨 먹어야하나요?

나이
성별
여성

뼈마디마디가 아프고 골다공증도 있고 해서 보충해서 칼슘을 먹으려고하는데 칼슘외에 비타민D도 챙겨 먹어야하나요? 어떤 걸 먹으면 좋은지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    골밀도가 낮은 경우 칼슘과 함께 비타민디를 함께 복용시에 칼슘의 흡수를 돕고 뼈를 튼튼하게 하는데 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    칼슘에 비타민D를 같이드시면 흡수율이 높아져서 좋습니다.

    골다공증, 뼈마디가 아프시다면 콘드로이친과 콜라겐을 같이 드시면 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    칼슘을 영양제로 고함량 드실거면 비타민D, 마그네슘, 비타민k2를 같이 복용하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비타민D의 효능은 뼈를 구성하는 주요 무기질인 칼슘과 인의 흡수를 촉진하는 것입니다. 혈중 칼슘과 인의 농도를 적절하게 유지하여 뼈의 형성과 유지에 필수적이며 골다공증 및 골관절염 위험을 감소시킵니다.

    따라서 칼슘 보충제를 복용할때 비타민D를 같이 복용하는 것이 좋으며 두 성분이 같이 포함된 제품도 많이 나와있습니다. 칼슘의 1일 권장량은 800mg이고, 비타민D의 1일 권장량이느2,000IU에 맞춰서 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 골다공증이 있어서 칼슘을 복용하려고 하는데 칼슘 외에 비타민d도 복용해야 하는지 궁금하시군요.

    골다공증이 있는 경우 칼슘 흡수를 돕는 비타민d를 필수로 복용하는 것을 권장드립니다.

    비타민d는 대한민국 인구의 대부분이 부족한 상태이기 때문에 1일 1000~5000IU 용량을 가지는 제품을 복용하는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    비타민D는 칼슘의 흡수를 도와주므로 칼슘과 비타민D를 함께 섭취하는 경우 체내에 칼슘이 너무 과하게 흡수되어 고칼슘혈증이 나타날 수 있습니다.

    만약 두 종류를 함께 복용할 계획이라면 용량이 너무 높지 않은 제품으로 복용하는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    골다공증이 있으면 칼슘과 비타민D를 같이 드셔야 칼슘농도를 좋게 유지할 수 있어요.

    뼈마디가 아픈건 칼슘, 비타민D로는 안되고 염증영양제를 드셔야해요.