약 복용약·영양제
얄쌍한고슴도치97
얄쌍한고슴도치9722.06.26

영양제 먹고있는것 순서와 시간 알려주세요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

종류ㅡ
1. 유산균,
2. 루테인,
3. 대웅에너씨슬,
4. 데일리 철분&엽산,
5. 슈퍼이뮨,
6. 메이플트리 칼슘,마그네슘,비타민 D,아연
7. 레모나(이것도 영양제가 맞나요?)

안녕하세요.
현재 남편이 아침 공복에 1,2,3,4를 한번에 먹고,

저는 아침 식전에 식욕억제제를 먹고

아침 식후3~4시간 후 1,2,3,4를 먹고있습니다.

저녁 식후에 6번을 먹는데..
5번 영양제도 종합비타민이라지만 성분이 여러가지가 들어있는것같아서
전체적으로 어떻게 먹어야할지 모르겠어요.
정확히 먹는 순서를 알려주세요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 복용중인 영양제와 약이 너무 많아 대부분 조정이 필요해 보입니다. 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면, 그 제품에 따라 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다. 복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    나머지 영양제들은 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    1. 유산균,
    2. 루테인,
    3. 대웅에너씨슬,
    4. 데일리 철분&엽산,
    5. 슈퍼이뮨,
    6. 메이플트리 칼슘,마그네슘,비타민 D,아연
    7. 레모나(이것도 영양제가 맞나요?)

    아침 또는 다른 시간 식전 : 1번 유산균과 4번 철분제. 식간 공복에 드셔도 상관없음

    식후 : 2번 루테인, 3번 에너씨슬, 5번 슈퍼이뮨, 6번 칼마디. 식후 약은 한꺼번에 먹어도 되고, 하루2번으로 나눠먹어도 무관.

    레모나는 아무때나 드셔도 됨.

    참고로 말씀드리면 슈퍼이뮨은 추천영양제는 아닙니다.

    1) 너무 많은 성분을 너무 조금씩만 넣어놔서 몸에 아무런 긍정적인 영향을 못 줌

    2) 국내 인증 제품이 아니라서 문제 발생시 아무런 조치를 받을수 없음.

    가급적 다음부터는 국내 인증 제품 중 일반의약품으로 구매하여 드시길 바랍니다. 국내 일반의약품 종합비타민의 질이 훨씬 좋습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    현재 복용하시던 대로 오전 공복에 1,2,3,4를 복용하고 5번 종합비타민은 아침 식후에 복용하는 것을 권장드립니다. 또한 5번의 종합영양제 성분이 다른 영양제와 겹치지 않습니다.

    다만 5번 슈퍼이뮨에 비타민C가 포함되어 있기 때문에 레모나는 추가로 복용하지 않아도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아침식전 유산균

    아침식후 데일리 철분&엽산(공복에 복용시 위장장애 없으면 빈속에 드셔도 됩니다.)

    점심식후 슈퍼이뮨 / 메이플트리 칼슘 / 마그네슘 / 비타민D / 아연

    점심~저녁 레모나

    저녁 식후 루테인 / 대웅에너씨슬

    위와 같이 구분해서 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 유산균은 공복에 먹어야 장까지 잘 정착하고, 철분은 흡수율 낮아서 공복에 드시면 됩니다.

    2. 유산균/철분정도만 공복에 드시고 나머지 영양제는 식사 후에 권장량 한번에 드시길 바랍니다. 나머지 영양제 공복에 먹으면 위장장애 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 먹는 것들은 약이 아닌 건강보조식품 및 영양제입니다. 영양제는 특별히 복용 순서라는 것은 없으며 꾸준히 드시는 것이 가장 좋습니다. 따라서 현재의 영양제를 식후에 적당한 시기에 나눠서 드시면 됩니다. 꾸준히만 먹는다면 어떠한 방법이라도 상관 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    2, 3은 공복보다는 식후즉시섭취가 더 좋아요. 저녁식후로 바꿔서 드시면됩니다.

    아침공복에 1, 4, 7을 드시고 저녁식후에 2, 3, 5, 6으로 드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    추천드리는 복용 방법은 아래와 같지만 꼭 지켜야 하는 것은 아니고, 꾸준히 복용하는 것이 중요합니다.

    아침 식전 - 유산균

    아침 식후 - 슈퍼이뮨, 레모나

    점심 식후 - 루테인, 에너씨슬

    저녁 식후 - 칼슘 마그네슘 비타민d

    철분제는 공복에 따로 복용을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    의약품과 건강기능식품 둘다 있는 성분이라면 의약품의 효능이 더 좋다는말씀 먼저 드립니다.

    2, 3, 6은 식후 30분이내 드셔야 흡수율이 높아집니다. 그러니 공복에 드시면 안됩니다.

    남편분께서 아침식사를 하지 않으시다면 점심이나 저녁식후에 드시는편이 낫습니다.

    2, 3, 5, 6, 7은 저녁식후에드시고 1, 4는 아침공복에 드세요.