부동산경제
풋풋한달팽이1004
풋풋한달팽이100423.02.15

요즘 부동산가격이 엄청떨어고있는데 이유가 무엇때문인가요?

전국으로 부동산 가격이 떨어지면서 서민들에 자산이 줄어가고있습니다.

현재 제같은 경우 무주택자로서 언제쯤이 부동산 가격이 바닦인지 긍금합니다.?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    지닌해까지 천정부지로 오르던 부동산 주택시장이 그동안의 상승세의 누적된 상승피로도와 집값의 고저인식. 꼭지인식과 더불어 연속적인 금리인상이 기폭제가 되어 다시 급속한 하락세로 이어지고 있습니다.

    매수심리와 구매수요가 감소되고 수요공급의 눈치보기로 거래가 절벽이라 매매가 여의치 아니하니까 정부는 규제를 해제하고 세제완화 등으로 경착륙을 막기위한 정책을 펴고 있지만 겨우 급매만 소화되고있고, 미분양이 전국에 7만여호에 이르고 있고 입주물량의 누적으로 전세시장 역시 가파른 하락으로 전세가율이 높아지고 있고 다시 주택가격을 짓누르고 있습니다.

    이러한 하락기조는 상당기간 지속될 것으로 사료됩니다. 미국연준의 기준금리가 올해까지는 금리인상이 진행중이고, 우리나라도 역시 물가를 잡기위해 한 두차례 인상이 불가피 한 것 같습니다.

    아미도 추세상 고금리 체제하에서는 이러한 완만한 하락세가 내년도 상반기까지는 계속 이어질 것인바, 정부의 추가적인 정부정책과 주택거래량과 미분양물량과 금리의 하향추이를 잘 지켜보시고 계속 관심을 갖고 관찰하시고 체크하시면 좋겠습니다.

    내년도 이후에나 금리인상이 하향조정되어 터닝이되는 시점이 오면 부동산 주택시장의 가격하락 기조는 회복세로 돌아설지도 모르겠습니다