부동산경제
꽃다운파랑새99
꽃다운파랑새9923.03.11

부동산 가격 왜이렇게 떨어 지나요?

안녕 하세요 궁금 한게 있는데 요즘 부동산 가격이 너도 나도 할것도 없이 엄청 떨어 지더라고요 왜이렇게 부동산 가격이 떨어 지나요??

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    부동산 주택시장의 가격하락은 그동안의 계속된 금리인상으로 인한 매수심리 하락으로 구매수요가 없어 거래가 침체되고 미분양은 증가하고 청약을 기피하여 수요공급에서 일어난 것입니다.

    정부가 거래활성화를 위해 규제를 풀고 대출한도를 높이는 등 경착륙을 막기위한 정책을 펴고 있지만 아직도 고금리체제가 유지되는 한 여전히 거래량은 예년평균의 반토막이라 가격하락 기조가 지속될 것으로 사료됩니다.

    미국 연준에서의 금리인상이 진행중이기 때문입니다.

    우리나라도 한차례더 인상할 가능성이 높다고 합니다.

    올해까지는 상당기간 하락세가 이어지고 부동산 주택시장의 경기침체는 계속될 것입니다.

    아마도 금리인상이 정점을 찍고 하향조정되어 터닝이되는 시점이 오면 부동산 주택시장의 회복신호가 될 수 있을 것입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    수요공급에 따라 수요는 없는데 공급이 많이 되어서 그렇습니다.

    부동산 호황일때는 투자수요가 많았지만

    지금은 금리도 많이 오르고, 부동산가격이 너무급등한 심리적불안도 있고, 앞으로 얼마나 떨어질지 모르는 불안도 있어 그만큼 매수 수요가 없어졌기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    1. 질문요지

    녕 하세요 궁금 한게 있는데 요즘 부동산 가격이 너도 나도 할것도 없이 엄청 떨어 지더라고요 왜이렇게 부동산 가격이 떨어 지나요??

    2. 답변요지

    부동산 가격이 떨어지는 원인은 기준금리 인상때문입니다. 매수자 입장에서 구입자금 중 부족한 금액은 대출을 받아야 하는데 그 만큼 금융비용이 급증되기 때문입니다.