이비인후과의료상담
근걱우
근걱우22.02.02

제가 비염이 있는데 이비인후과를 가려는데 자가검사키트를 해야 병원갈수 있나요????

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
비염등등

양쪽 코 귀가 막힌느낌이고 목도 따갑고 가래도 살짝생길랑 말랑하는데

왼쪽이 증상이 더심해서요 왼쪽 광대 안쪽부터해서 턱 침샘까지 얼얼해요...

이비인후과 무조건 가야하는데 검사 안하고가면 입장불가인가요??

자가키트 검사결과 믿을만한가요???

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    의료기관마다 다릅니다.

    병원에 문의해보시기 바라며, 아마 감기 때문에 그럴 가능성이 높습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 종합병원에서는 입원전 검사를 시행하지만 일반적인 의원에서의 단순진료는 자가검사키트 및 pcr이 필요하지는 않는 경우가 대부분입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 발열이 없다면, 자가키트 검사가 필요없이 대부분의 병원에 입장이 가능합니다.

    비염 및 부비동염에 대한 검사를 위해 이비인후과에 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    병원 등의 의료센터에 들어가기 위해서는 접종자이기만 하면 됩니다.

    백신패스가 있으면 입장이 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    병원은 방역패스가 적용되지 않기 때문에

    검사나 음성확인서와 상관없이 가실 수 있습니다

    그러나 병원마다 입장기준을 적용할 수 는 있기 때문에 미리 전화해서 확인하시는 것이 가장 확실합니다

    자가검사키트는 제품에 따라 다르지만,

    일반적으로 85%정도의 민감도(양성을 양성이라고 잡아내는 능력)을 가지고 있다고 보시면 될 것 같습니다

  • 안녕하세요.

    임상 증상이 알레르기 비염 보다는 감기 및 인후염의 증상으로 보입니다.

    3차까지 추가 접종을 마친 경우라면 발열이 없는 경우 이비인후과와 내과에 문의하여

    진료가 가능할 것으로 여겨집니다. 추가 접종을 마치지 않은 경우는 자가 진단 키트를 통해

    음성 여부를 먼저 확인하는 것이 본인과 진료를 보는 병원을 위해 필요하다고 판단됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    이에 대해서는 병원마다 지침이 다르기 때문에

    병원에 방문하시기 전에 유선으로 문의해보시는게 정확합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    해당 병원 정책에 따라 다릅니다.

    전화해서 문의해보고 방문하시기 바랍니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    증상 자체가 나타나고 있기 때문에 PCR 검사에서 음성이 나와야 진료를 받을 수 있습니다.

    증상이 없다면 크게 문제가 되지 않지만 코막힘과 현재 나타나는 증상은 코로나 감염증에서도 나타나므로 이에 대해서는 PCR 검사 결과가 있어야 치료가 가능할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 1. 병의원에 입원이 필요한 상황에서는 입원 전 검사를 권고하고 있습니다만, 정부에서는 단순 진료를 보는 것과 관련하여 반드시 검사를 받아야 하도록 하고 있지는 않습니다.

    2. 하지만 병원 내부 정책에 따라서 검사가 필요하실 가능성이 높습니다.

    3. 키트 검사 결과는 솔직히 믿기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    그런 것은 아닙니다.

    진료를 볼 때에 자가검사키트를 따로 하지는 않습니다.

    병원에 가셔서 진료보시면 될 것으로 보입니다.

    의심된다면 키트 해보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    단순히 병원을 방문한다고 해서 자가키트로 검사하는 것은 아닙니다. 백신을 접종하고 특별한 증상이 없다면 검사하지 않아도 됩니다.

    다만 지금과 같이 코로나 바이러스 감염증과 비슷한 증상이 나타나고 있다면 자가진단키트로 검사를 하고 음성이 나와야 안전하게 진료를 볼 수 있습니다.

    하지만 자가검사키트의 정확도는 매우 낮아 실제로 임상에서 사용하기에 무리가 있기는 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    이비인후과 마다 다를 수 있겠습니다.

    해당 부분은 해당 의원에 직접 문의하여 가능한지 여부를 확인하는 것이 가장 정확하고 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 자가진단키트로 무조건 검사할 필요 없으며, 열이 없다면 크게 걱정하지 않고 병원 방문하시면 됩니다.

    2. 열이 높은 경우 음성결과지가 있어야 할 수 있으나, 열이 없다면 크게 문제되지 않습니다. 우선 병원 방문하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 비염이 있어 이비인후과를 방문할 계획인데 검사를 받지 않고 방문이 안되는지 궁금하시군요.

    검사를 받지 않고 방문이 가능합니다.

    자가 검진 키트의 경우 보조적으로 사용되는 것이며, 양성이 나올 경우 반드시 pcr 검사를 받아야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    양쪽 코 귀가 막힌느낌이고 목도 따갑고 가래 증상이 있는 경우 이비인후과에서 진료를 받기 위해서는 따로 코로나 검사가 필수적이지는 않으나 우선 자가검사로 확인후 병원방문을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 의료기관 방문시에 코로나19 음성확인이 필요하지는 않습니다. 다만 열이 나는 등 코로나19 감염이 의심될 경우 진료가 불가능할 수 있습니다.

    자가진단키트는 정확한 검체 채취가 이루어졌다는 가정하에 해외에서 시행한 임상 성능시험 결과 각각 민감도 82.5 %, 특이도 100% / 민감도 92.9%, 특이도 99%로 나타났습니다. 민감도란 환자를 양성으로 판정하는 확률, 특이도는 환자가 아닌 사람을 음성으로 판정할 확률을 말합니다. 하지만 검사가 정확히 이루어지지 않았다면 정확도는 이보다 훨씬 낮아질 수 있어 해석에 주의가 필요합니다.

    정확한 검사를 위해서는 올바른 검체채취가 필수적이며 비강 내 비교적 깊숙하게 면봉이 들어가야 합니다. 본인이 직접 검사를 할 경우 면봉의 일부에만 검체가 닿거나 아예 닿지 않는 경우가 많으며 이 경우에는 검사의 정확도가 급격히 감소합니다.

    현재 식약처 허가사항에 따르면 자가진단키트는 보조적인 진단 수단으로만 사용가능하며, 검사 결과 양성이 나올 경우 만드시 PCR 검사를 받아야 하며, 음성인 경우라도 감염이 의심되거나 증상이 있으면 PCR 검사가 필요합니다.

    따라서 확진은 PCR 결과와 임상 증상을 고려해 담당 의사가 최종 판단하도록 하고 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    병원은 그냥 증상이 있는 경우 진료를 받을 수 있기에 검사를 안하고도 입장이 가능합니다. 시중에 공급되고 있는 자가검사 키트의 경우 정확도는 70프로이상 정도 이며 자주 검사를 하여도 가능하나 PCR 검사보다는 다소 정확도가 떨어집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    약국에서 구매가능한 코로나 검사키트의 경우에도 정확도는 95%이상이라고 합니다. 또한 변이바이러스 역시 검출해낸다고 하니 증상이 의심된다면 이용해보시는걸 권장드립니다

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    코막힘, 인후통, 가래약간 등으로 코로나 감염을 의심할 만한 명확한 상황은 아닙니다.

    다만 정황(확진자와 접촉, 다중시설이용 등)에 따라 자가진단키트를 사용하여 이상 없을 경우 이비인후과 진료를 보러 가시는 것도 괜찮은 방법입니다.

    자가진단키트의 경우 PCR 보다는 정확도가 떨어지나 그래도 어느 정도 신뢰할 수 있는 검사입니다.

    검사법을 잘 숙지하시어 자가진단키를 사용해주시기 바랍니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    현재 고열이 나는것이 아니라면 병원진료가 불가하지는 않습니다.

    이비인후과에서 코로나로 의심된다고 판단하면 아마 검사를 권유할 것입니다.

    우선 병원에 내원하여 진료를 받아보시기 바랍니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    병원에 내원시 자가검사결과 없더라도 입구에서 열체크만으로 내원이 가능합니다.

    한편 자가검사키트의 경우 대략 70% 정도의 정확도라고 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    병원의 방침에 따라 다를 수 있습니다.

    신속항원검사키트는 정확도 허가 기준(민감도 90% 이상, 특이도 99% 이상)을 충족해야 정식품목으로 허가를

    받을 수 있습니다.

    자가진단키트는 테스트 5~15분 후 결과를 나타냅니다.

    하지만, PCR 검사에 비해서 정확도가 더 떨어지는 이유는

    검체를 채취하기 위한 해부학적 구조의 이해도, 검체 채취의 숙련도가 부족하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    진료를 보는 것은 검사를 시행하지 않아도 됩니다. 가서 진료를 받으시면 되겠습니다. 다만 코로나 감염시 증상과 유사하거나 감염 가능성이 있는 경우에는 검사가 필요할수 있습니다. 자가 검사 키트의 경우 대체로 PCR 검사보다 정확도가 떨어집니다. 지난해 7월 스위스 베른대학의 사브리나 교수진이 연구한 내용을 보면 신속항원검사의 민감도(양성을 양성으로 판정)는 65.3%에 불과하였습니다. 무증상 감염자에게선 민감도가 44%까지 떨어지는 것으로 나타났습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    요즘에는 감기 증상이 있다고 해도 코로나 검사부터 시키지는 않습니다. 증상이 가벼운 정도라면 검사부터 권유하지는 않지요. 물론 검사를 먼저 하는 것이 좋기는 합니다만, 현실적으로 쉽지는 않습니다. 코로나가 걱정이 되신다면 호흡기 안심 진료 기관으로 가시거나 동네 병원에 전화를 하셔서 코로나 검사 없이 진료가 가능한지 확인을 해보시기를 바랍니다. 자가 검사 키트는 정확성이 떨어지기는 합니다. PCR보다는 정확성이 떨어져서 병원에서는 잘 쓰지는 않습니다.