산부인과의료상담
산뜻한이구아나278
산뜻한이구아나27824.01.05

사후피임약 복용 후 생리지연 임신 가능성

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

12월 둘째 주가 생리 날이었는데 실수로 질내사정을 해서 사후피임약을 먹고 2주 후 임테기 결과는 한 줄이 나왔습니다 근데 그저께가 생리 예상일인데 아직까지 안하고 있어서 불안한 마음에 질문드립니다 혹시 임신일 가능성이 클까요..?

  • 사후피임약의 피임 성공률은 매우 높으며, 사후피임약의 영향으로 인한 호르몬 변화로 생리지연이 흔히 생길 수 있습니다. 임신 가능성이 절대 없을 것이라 할 수는 없지만 가능성이 크다고 볼 수도 없는 상황으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    사후피임약에는 높은 호르몬 용량이 포함되어 있어, 여성의 정상적인 생리주기를 변화시킬 수 있습니다. 이로 인해 생리가 일찍 오거나 지연되는 경우가 종종 발생합니다.

    임신 테스트 결과가 음성으로 나왔다면, 임신 가능성은 낮습니다.