주식·가상화폐경제
아이언캐슬
아이언캐슬23.11.16

수능시험날에 주식시장,마감시간이 평소와 다른이유가 무엇인가요?

오늘은 수능시험날인데요, 주식시장,마감시간이 평소와 다른것 같더라구요, 그런데 수능시험날에 주식시장,마감시간이 평소와 다른이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    수능과 같은 경우에는 국가적인 중요 일정이기에

    이에 따라서 개장 1시간이 늦춰지고

    장마감이 1시간 늦은 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    수능날 주식시장의 개장시간과 마감시간이 다른 이유는 수능날에는 공식적으로 모든 금융기관의 개장과 폐점 시간을 1시간 늦추었기 때문이에요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 수능 당일 주식 및 금리시장은 개장과 장 종료 시간을 1시간 늦추고 통화상품 및 금선물은 개장시간만 1시간 연기한다고 하비다. 수능 당일 코스피와 코스닥, 코넥스 시장의 정규 거래시간은 오전 10시부터 오후 4시30분까지 입니다. 이렇게 하는 이유는 다른 기업과 마찬 가지로 증권 거래소 직원들도 학생들의 시험 보러 가는 편의를 위해서 차가 막히지 않게 늦게 출근 하는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이원복 경제·금융전문가입니다. 수험생과 수험생의 학부모, 그리고 그들을 응원하는 많은 사람들을 배려하는 조치하고 봐야 합니다. 수험생의 원활한 이동을 돕기 위해 대부분의 회사나 기관의 출근시간이 10시까지로 늦춰지고, 업무개시 시간이 늦춰지는데 증권사도 마찬가지인 셈입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 꾸욱 눌러주시면 감사하겠습니다^^

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    수능일에는 늘 주식시장의 개장시간을 1시간 늦게 운영해 왔습니다.

    그렇다면 주식시장과 수능 사이에 어떤 상관관계가 있는 것일까요? 답은 국가의 행정력입니다.

    수능일에는 주식시장 외에도 관공서 등이 근무 시간을 변경하는데, 행정력을 동원함에 있어 수험생들이 최우선순위에 놓였기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 수험생이랑 같은 시간대에 출퇴근하는 직장인들이 많으니 편의상 그렇게 조정하는거 같습니당