한약약·영양제
상냥한라마288
상냥한라마28822.10.21

땅두릅은 복용하면 무엇에 좋은가요?

나이
성별
남성

땅두릅주를 선물로 받았는데 어디에 좋은지 궁금해요

길이는 1미터가 조금 넘구요

담근주로 선물받았습니다.

복용하면 어디에 좋은지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 땅두릅 뿌리는 본초학에서 독활이라고 불리우는 약재이며 거풍습약으로 분류됩니다. 독활의 주요 약리 성분은 kaurenoic acid, continentalic acid가 있으며 두 성분 모두 진통 및 소염효과가 있습니다. 독활은 통증을 완화(지통)시키기 때문에 근육과 관절에 통증이 있을 때 효과가 있습니다. 이밖에도 소염작용도 있기 때문에 염증을 수반한 통증을 잡는 데에도 효과적입니다. 또한, 위장관에도 작용하여 위산의 과다분비를 막아 위궤양 및 위염에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

    다만, 독활은 피부가 민감한 사람이 복용할 경우 낮은 확률로 발진이 일어날 가능성이 있으니 주의가 필요합니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!