피부과의료상담
붉은푸들238
붉은푸들23824.04.16

상처 주변에 딱지 같은 게 있는데 딱지가 맞나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

다친지 최소 3주는 넘었는데 거의 2주째 상처가 거의 이 상태 그대로예요. 오른쪽 부분이 습윤밴드 떼면서 같이 떼어졌고 그 주변은 다 저렇게 덜렁거리는 뭔가로 덮여있어요. 저 덜렁거리는 게 딱지인 것 같지는 않은데 딱지인가요? 떼면 안되는거겠죠?

  • 안녕하세요.

    거의 다호정이되어갑니다.

    각질으로 보이고 이제 물이닿아도될것같아서 씻으면 탈락이될것으로 사료됩니다.

    씻고 한번 관찰해보세요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    사진의 상처는 중앙이 상당히 진무름을 띠고 있으며, 주변에 덜렁거리는 부분이 보입니다. 이는 치유 과정의 일부로 형성된 가피로 보이며, 가피는 보통 상처 치유를 돕기 위해 형성되는 임시적인 보호막입니다. 가피를 강제로 떼어내는 것은 피해야 하며, 자연스럽게 떨어질 때까지 기다리는 것이 상처 치유에 도움이 됩니다.