역사학문
빨간후투티350
빨간후투티35023.11.14

1차 세계대전이 일어나게 된 사유가 궁금합니다.

2차 세계대전의 경우 1차 세계대전에 비해 잘 알려진 경향이 있어서

어느정도 역사적 배경을 알고 있습니다.

1차 세계대전의 경우는 어떤 사유로 이렇게 까지 큰 세계대전으로 번졌는지 궁금합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    제1차 세계대전으로 1000만여명이 죽고 2000만여명이 부상을 당한 세계적으로 번진 전쟁이었습니다. 이 전쟁의 원인은 1914년 오스트리아-헝가리 제국의 왕세자 프란츠 페르디난드가 사라제보에서 암살당합니다. 이 사건이 발발점이 되어 오스트리아-헝가리 제국과 세르비아 사이에 충돌이 일어났고 이로 인해 다른 유럽 국가들도 연쇄적으로 전쟁에 뛰어들게 됩니다. 즉 제1차 세계대전의 원인은 국제정치의 긴장 상태 민족주의의 부상 그리고 사라제보의 음모 등 다양한 요인에 의해 복잡하게 얽혀있습니다. 참전국은 연합국은 영국 프랑스 러시아 미국 등의 민주국가 대 중앙동맹국 독일 오스트리아-헝가리 제국 오스만 제국 등이 있었습니다.