지구과학·천문우주학문
금쪽같은셰퍼드255
금쪽같은셰퍼드25522.04.26

바퀴벌레가 이로운점이 있나요?

바퀴벌레는 인간에게는 도움이 안되는 것 같습니다.

그래도 지구상에 존재하니깐, 존재하는 이유가 있겠죠.

어떤이유에서 존재하며, 인간에게 어떤 이로운점이 있나요

궁굼합니다. 바퀴선생님의 고귀한 말씀 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    바퀴벌레도 마찬가지로 동물의 배설물을먹고 식물의 번식에 도움이되기도 하며 바퀴벌레가 없으면 무너지는 생태계역시 존재합니다.

    단, 인간의 입장에서는 도움이되는점이 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    배추흰나비 역시 애벌레 시절에는 배춧잎을 갉아먹는 골칫덩어리지만, 다 자라서 나비가 되면 꽃가루를 옮겨주는 중요한 역할을 합니다. 우아한 하얀 날개를 팔랑거리며 날아다니는 모습은 아름답기도 하죠. 바퀴벌레는 단백질이 풍부해 미래의 식량자원으로 주목받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손영식 과학전문가입니다.

    인간에게 이로운 점이 있기 때문에 지구에 존재한다는 것은 지극히 극단적인 생각이라고 생각합니다. 과학이라기 보다는 철학적인 생각을 더 해야할 질문인 것 같습니다만, 인간을 위해 지구 상의 모든 생물이 존재한다는 전제는 상당히 위험한 것 같습니다. 미생물의 경우, 인간보다 많이 존재하며, 지구 곳곳에 넓게 분포되어 있고, 인체 내의 미생물이 특정 의식을 조절한다는 연구 결과도 있습니다.

    우리가 살아가는 것은 공존의 개념을 가지고 접근을 하시는 것이 더 좋을 것 같습니다.

    그런 점에서 바퀴벌레는 말씀하신 것과 같이 인간에게 이로운 점은 없다고 봐도 무방할 것 같습니다. 오히려 바퀴벌레가 인간보다 지구에 더 오래 살았는데, 이는 엄청난 생존력을 보유했기 때문에 아직 존재한다고 봐야겠지요.

    평상시에 쓰는 말 중에 해충이라는 말을 쓰는데, 이 단어야말로 인간의 입장에서 곤충을 분류한 것으로, 대표적인 것이 바퀴벌레입니다. 즉, 우리에게 해로운 곤충이라는 것이지요.

    늘 과학적 궁금증을 가지고 일상에서 재미있는 과학 상식을 알아가시는 질문자님 되시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    사람에게는 이롭지 않습니다

    병원균을 옯기고 더러운곳에 살고 있는 절지 동물입니다

    이로운점이라고는 빠르게 이동하는 원리를 연구할때 쓸수 있을 까요?

    생명력이 끈질겨서 가장 오래 전에 탄생한 동물이라고 할수 있습니다

  • 먼저 바퀴벌레는 고단백 생명체 입니다.

    그리고 끈질긴 생명체이기도 합니다.

    따라서 영양크림이나 각종 약재, 발모제, 암치료제 연구로 활발히 이용되고 있습니다.

    중국에만 사육농장이 100여개에 달한다고 합니다.