생물·생명학문
탈퇴한 사용자

바퀴벌레가 어떤 순기능을 하기도 하나요?

바퀴벌레는 번식력만 강하고 우리가 알기에 매우 필요없는 곤충으로 알려져 있지만 무조건 한 종을 멸종시켜서는 안되는 이유가 있듯이 바퀴벌레도 지구에서 보면 어떤 순기능을 하는 일이 있나요?

  • 안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    바퀴벌레의 가장 중요한 기능 중 하나는 인간을 포함한 다른 생명체가 살 수 있는 환경을 유지해 줍니다

    유해한 박테리아와 기타 기생충을 차단하여 편안하게 살 수 있도록 도와주죠

    또한 해충이 농작물을 파괴하지 않도록 곤충 개체 수를 조절하는 데 도움이 되기도 합니다

    감사합니다

  • 정준민 전문가blue-check
    정준민 전문가23.05.21

    안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    일단 필요없는 생명체는 없죠 다만 너무 많아서 문제죠

    일부 종류의 바퀴벌레는 야간에 활동하여 식품 저장소에서 낙농작물, 곡물 또는 건조된 식물성 식품을 먹는 경향이 있습니다. 이는 자연 환경에서 낙농작물의 확산과 식량 공급 연결 고리 역할을 할 수 있다는 것을 의미합니다.

    식량원으로도 언젠간 사용되겟죠

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    바퀴들은 도둑같이 집안에 숨어 동태을 살피고 알를 낳고 번식합니다.

    동전크기만큼 크게되면 외부로 나갑니다.

    크기로는 손바닥만한것도 있고 고양이 만한것도 있습니다.

    바퀴벌레는 생태계에서 분해자의 역할을 수행합니다.

    모든 동식물들은 생태적 지위 즉, 니치를 가지고 있는대 이 바퀴벌레가 사라진다면 다른 곤충이나 동물들이 이 바퀴벌레의 역할을 대신해서 수행할 것입니다.

    즉, 바퀴벌레가 없어지더라도 인간이 못살게 되는 극단적인 일은 일어나지 않을 겁니다.

    다만 바퀴벌레가 멸종될 만큼의 생태적 혼란이 찾아온다면 진작에 인간은 멸종을 맞이 하지 않을까요?

    쓸모 없는 곤충은 없습니다. 다들 각자의 생태적 지위를 가지기 때문에 생태계가 유지되고 있습니다.