반려동물 건강반려동물
Happy
Happy23.08.03

데친 방울토마토 간식으로 좋은가요?

반려동물 종류
강아지
품종
치와와

안녕하세요

반려견이 살이 찐편이라 간식으로 가끔 방울토마토를 데쳐 줍니다.

과일은 강아지에게 좋다는 분도 있고 안좋다는 분도 있어서 헷갈리는데요.

저희 아이는 방울토마토를 그냥 날것으로 주면 가지고 놀다 버리는데 데쳐서 껍질을 까고 주면 몇개는 잘 먹습니다.

간식으로 괜찮은지요?

그리고 보통 강아지에게 사료만 먹이는게 좋은가요? 야채나 과일 등도 급여하는게 좋은가요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    덜익은 (초록빛이 도는 방울토마토) 토마토는 강아지에게 유독한 성분이 포함되어 있으니

    빨갛게 잘익은 방울토마토는 큰 문제가 되지 않습니다.

    다만 너무 많이 주는 것보다는 하루에 3~4개 정도만 주는 것이 좋습니다. (너무많이 먹으면 소화불량, 복통, 설사 등을 일으킬 수도 있습니다.) 간식이라는 개념보다는 조금씩 보조적으로 준다는 생각으로 주시면 될 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    방울토마토는 강아지에게 간식으로 적절하지 않습니다 방울토마토에는 솔라닌이라는 독소가 있습니다 소화장애를 일으키고 중독을 나타냅니다 방울 토마토를 데쳐서 준다고 하는데 데친다고 해서 솔라닌이 완전히 없어지지는 않습니다 안 주는 것이 훨씬 유익합니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    방울토마토를 강아지에게 주는 것은 안전하지 않을 수 있습니다 방을 토마토에는 소화기관에 해로운 독성 물질인 솔라닌이 함유되어 있습니다 데친 방울토마토라 할지라도 솔라닌이 완전히 해소되지는 않습니다 강아지 간식으로 안전한 간식이 아니기 때문에 주지 않는 것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    사람도 밥 김치 계란만 먹으면 인생이 재미가 없듯이 강아지도 마찬가지 입니다.

    사료만 먹으면 인생에 재미가 없죠

    토마토는 강아지가 먹을 수 있고 먹여도 되는 채소입니다. 대쳐서 껍질 제거하고 주셔도 됩니다.

    또한 단백질도 강아지가 구토 설사 피부병만 생기지 않는다면 닭가슴살도 삶아서 잘 찢어서 급여하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    방울토마토는 강아지에게 안전하고 건강에 좋은 과일 중 하나입니다. 방울토마토를 데쳐서 껍질을 까고 주시는 것은 좋은 방법입니다. 리코펜은 열을 가하면 증가하기 때문에 데친 토마토가 더 건강에 좋습니다.

    사료만 먹이는 것보다 야채나 과일 등을 급여하는 것이 좋은지에 대해서는 의견이 분분합니다. 사료만으로는 부족한 영양소나 섬유질을 보충할 수 있고, 다양한 맛과 질감을 제공할 수 있기 때문에 사료 이외에도 조금씩 챙겨 주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    토마토는 개에서 독성이 없기 때문에 1주일에 1회 미만인 강아지 간식 급여 기준을 준수한다면 크게 상관 없습니다.

    다만 야채나 과일중에 개에서 독성을 보이는 종류가 많이 있으니 되도록이면 사료만 먹이시는걸 추천드립니다.