치과의료상담
대범한산양18
대범한산양1823.02.12

자고 일어나면 식사전 물로 입안을 꼭 행구어야 하는지요?

잠을 잘때 입안이 마르고 몸에 안좋은 세균이 입안에 번식하니, 아침에 일어나면 식사전 물로 입을 행구는 것이 중요하다고 들었습니다. 안 하는 것 보다 하는 것이 좋은 것 같은데 어느정도 효과가 있는지 문의 드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아침에 일어나서 식사전에 물로 헹구어주는 것을 권장드리며 반드시 하지는 않아도 되며 식후에는 반드시 양치를 하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하신 것처럼 안하는 것보다 하는 것이 좋은 정도입니다. 특별히 과학적으로 유의미한 효과가 있거나 차이점을 나타내지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일어나서 물로 헹구시면 구강이 건조해져서 입냄새를 어느정도 해결할수 잇고 세균을 씻어 낼수도 잇습니다. 물을 꼭 헹궈야되는건 아니지만 헹구시면 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    물가글은 효과가 크지 않으며 칫솔질을 통해 세균을 제거하는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    구강이 건조하기 때문에 물로 헹구시는게 좋지만 물로 헹구는 것이 세균 제거는 효과가 그렇게 큰 것은 아닙니다.