주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

탈중앙화를 쉽게 설명해주실수 있나요?

신문을 보다가 코인에서 탈중앙화라는 단어가 많이 나오던데 탈중앙화가

어떤것을 의미하는지 잘 모르겠습니다.

탈중앙화의 뜻과 개념을 쉽게 설명해주시면 고맙겠습니다..ㅎ

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.01.18

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    탈중앙화라는 단어는 가상화폐로부터 시작된 단어로 특정 기업이나 혹은 기관들이 사용자들의 정보나 행위에 대한 통제권을 가지거나 모든 정보를 독점하는 것에서 벗어나는 것을 의미합니다. 중앙독점데이터 관리에서 벗어나 데이터를 분산시켜서 보관하게 되고 모든 사용자들에게 데이터 정책을 개방하는 행위를 의미합니다.

    쉽게 생각하면 '중앙독점에서 분산 네트워크로 바뀌는 것'을 의미하는 것인데, 이 탈중앙화를 가능하도록 만드는 것이 우리가 가장 잘 알고 있는 '블록체인' 기술입니다. 블록체인 기술이 각 객체들로 하여금 데이트를 보관 전송 기록하여서 해킹을 방지하고 데이터의 복구 또한 빠르게 할 수 있는 강점을 만들어주게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    분권화는 중앙 권한 또는 중앙 위치에서 벗어나 권력과 의사 결정을 분배하는 것을 의미합니다. 기술 및 암호 화폐의 맥락에서 탈중앙화는 네트워크 또는 시스템의 제어 및 관리를 중앙 제어 지점에서 분산시키는 것을 의미합니다.

    은행과 같은 기존 시스템에는 시스템을 제어하고 관리하는 중앙 집중식 엔터티가 있습니다. 이 중앙 엔터티는 결정을 내리고, 정보 및 자산의 흐름을 제어하고, 규칙과 규정을 시행할 권한이 있습니다.

    대조적으로 분산 시스템은 시스템을 제어하고 관리하기 위해 노드 또는 참가자의 분산 네트워크에 의존합니다. 분산형 시스템에는 중앙 제어점이 없으며 네트워크 참여자 간의 합의를 통해 결정이 내려지고 규칙이 시행됩니다.

    분산화는 보안, 투명성 및 탄력성 증가와 같은 많은 이점을 제공할 뿐만 아니라 중앙 권한 없이 운영할 수 있는 기능을 제공합니다. 또한 블록체인 기술 및 암호화폐 시스템 설계의 핵심 개념으로, 사용자 네트워크에 의해 유지 관리되고 업데이트되는 분산 원장을 가능하게 합니다.

    암호 화폐의 맥락에서 분산화는 일반적으로 네트워크를 제어하는 ​​중앙 엔터티가 없으며 네트워크가 분산된 사용자 네트워크에 의해 유지되고 업데이트됨을 의미합니다. 분산형 시스템은 검열 및 사기에 저항하고 네트워크에 저장된 데이터의 무결성을 보장하도록 설계되었습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    탈 중앙화 금융(디파이:DeFi)은 중개, 거래소 또는 은행과 같은 중앙 금융 중개자에 의존하지 않고, 대신 블록 체인에서 스마트 계약 을 활용하는 블록 체인 기반의 금융 생태계를 말합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    탈중앙화(decentralization)은 용어가 의미하는 그대로 이해하시면 됩니다.

    탈중앙화는 중앙화된 시스템에서 벗어난다는 의미이니 중앙화된 시스템의 사례를 들면 이해가 쉽습니다.

    현재 주력 금융산업이 중앙화 된 시스템의 대표적인 사례입니다. 각국은 중앙은행을 두고 있고 금리 결정권과 화폐 주조권을 독접하고 있습니다. 오직 중앙은행만이 기준 금리를 책정하고 화폐를 찍어낼 수 있습니다. 사적 금융 시스템은 중앙은행 하에서 운영될 수 밖에 없는 구조입니다. 이럴 경우 중앙은행이 크든 작든 실패하게 되면 산하 사적 금융이 복구 불가능한 피해를 입을 가능성도 큽니다.

    여기서 탈중앙이라는 개념이 탄생했습니다. 대표적인 탈중앙 시스템이 블록체인입니다. 블록체인은 시작과 함께 해당 블록체인 참여자들에 의해 운영이 되고 특정 개인이나 조직이 독점적 지위를 누릴 수 없는 구조로 되어 있습니다. 한 개인의 위변도도 전체 블록체인 참여자가 알 수 있으니 권한이 극도로 분산 되었다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    탈중앙화란 중앙집중화를 벗어나 분산된

    소규모 단위로 자율적으로 운영되는 것을 말하며

    특정 플랫폼이나 국가 등에 종속되지 않고 방해받지 않는 등을

    의미하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    탈중앙화는 중앙 집권을 벗어나 자체적으로 운영되는 체제를 의미합니다. 블록체인과 가상화폐 시장의 핵심 기술이며 기존의 중앙집권식 금융을 탈피한 생태계 형성에 커다란 영향력을 행사하고 있습니다.원래 화폐는 정부 기관이 발행하고 가치를 정합니다. 이렇게 정해진 화폐 가치를 사회 공동체는 그대로 이행합니다. 탈중앙화는 기관이 정한 가치를 그대로 받아들이는 것에 반기를 듭니다. 따라서 화폐를 발행하고 가치를 정하는 주최자가 없습니다. 다양한 의견에 의해 화폐의 가치가 결정되고 운영됩니다. 의사 결정 방식 또한 자유로운 네트워크 참여로부터 비롯됩니다. 은행과 정부 등 중앙 집권 기관 없이 사용자 사이에서 자율적인 거래가 이뤄지기 때문에 가상화폐는 대표적인 탈중앙화 금융이라 할 수 있습니다. 블록체인과 연결되어있어 미래 핵심 가치로 여겨지고 있기도 합니다.