정형외과의료상담
청순한 토끼
청순한 토끼24.02.10

손가락 골절로 핀 박는 것은 수술??

나이
성별
여성

엄청 무거운 문에 끼여서 왼손 4번째 손가락이 골절되었는데 핀을 박아야된다고 하시던대 핀을 박는 것은 수술인가요?? 어떻게 박아요??

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    손가락 골절에 대해 핀을 박는 치료는 수술적 치료 방법에 해당합니다. 이러한 수술은 골절된 뼈의 정렬을 바로잡고 고정하기 위해 핀, 나사, 금속판 등을 사용하여 뼈가 올바르게 자리 잡고 치유될 수 있도록 돕습니다. 핀 삽입 수술은 일반적으로 국소 마취 또는 전신 마취 하에 시행되며, 수술 과정에서 뼈를 정렬한 후 핀을 삽입하여 골절 부위를 고정합니다. 수술 후에는 회복 과정에서 뼈가 제대로 자라날 수 있도록 적절한 관리와 재활이 필요합니다. 수술과 관련된 구체적인 절차와 회복 과정은 담당 의사가 자세히 안내할 것입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    핀을 박는다는 것은 골절된 뼈를 맞추기 위해 고정한다는 의미이고, 수술이 필요하다는 뜻입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    핀을 박는 것 또한 수술입니다.

    쉽게 설명을 드리자면 의료용 드릴로 철사 같은 핀을 골절부위에 통과시켜 고정을 시켜주는 것이며 대부분 4-6주 정도에 다시 제거를 하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    수술입니다

    수술방에서 이루어지며 C-ARM 유도하에 핀을 위치시켜서 뼈의 위치를 정렬시키는 것입니다

    그러면 이후 골절부위에 유합이 이루어집니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.