이비인후과건강상담
상냥한참매162
상냥한참매16222.03.22

귀가 양쪽이 청력이 다른데 문제가 될까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

귀가 검사하면 양쪽 청력이 좀 많이 다른데요.. 일상에서 생활할때는 불편함이 없고 그냥 핸드폰으로 전화통화할때 한쪽보다는 다른쪽이 덜 들려서 그럴때만 심하게 느끼는데 치료를 별도로 받아야 할까요?

  • 안녕하세요.

    네 보통 양쪽귀가 청력이 차이가날수있습니다.

    현재 듣고 말씀하시는데 문제가없으시다면 지금처럼 지내보셔도 괜찮겠습니다.

    혹시 근무환경이 소음이 많은곳이라면 청력차이가 더 진행하실수있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    청력 저하의 원인을 정확히 모른다면 난청의 원인을 찾는 것이 좋겠습니다. 양쪽 청력이 차이가 나면 공간감에 문제 및 의사소통에도 문제가 있을 수 있으므로 내원하여 정확한 청력 저하 원인을 파악하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    청력 불균형의 경우 본인이 일상생활을 지속하지 못할 정도로 불편하면 적극적인 치료를 하면 되는 질병입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다

  • 안녕하세요.

    치료도 중요하지만 일단 난청의 정도가 얼마나 되는지 부터 확인이 필요합니다.

    소음성 난청의 가능성이 높고 어떤 dB 에서 난청이 심한지 확인하기 위해 이비인후과

    진료를 받게 되며 난청의 악화를 막기 위해서는 헤드셋 사용을 줄이고 소음이 심한

    곳에 자주 노출되지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    양측에 청력이 차이가 나는 원인이 있는지 확인은 필요합니다. 예를 들어서 한쪽 귀에 청신경종양이 있어서 청력저하가 있는 것일 수도 있습니다. 때문에 이비인후과에 내원하여 혹시 청력에 차이가 나는 원인이 있는지 확인은 하시는 것이 좋고, 특별한 원인이 발견되지 않는다면 크게 걱정하실 사항은 아니라고 생각됩니다.

  • 양쪽의 청력이 동일하면 가장 이상적인 상황이지만, 차이가 있다고 하여 특별히 치료를 통해 개선할 방법은 없습니다. 양측의 청력이 불균형이 있다면 장기적인 청력 저하의 위험이 있으므로 최대한 소음에 노출되지 않도록 주의하고 관리하시는 것이 최선입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 난청을 특정 주파수대의 음역이 들리는 것에 문제가 있습니다. 보통은 노화로 인해서 점점 높은 음역대의 소리가 먼저 안들리게 됩니다만 산업현장등 특정한 환경에서는 저음역대등 의 소리가 문제가 될 수 있기 때문에 해당 음역대가 잘 들리는지 이비인후과에서 청각 검사를 통해 확인해보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    일상생활에 불편한게 없다면 지켜보셔도 됩니다.

    좀 더 구체적인 신경검사를 원하신다면 가까운 재활의학과에 내원하여 AEP 근전도 검사를 실시해보시기를 권합니다.

    상기 검사에서 이상소견이 없다면 걱정 안하셔도 됩니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    청력의 차이가 심하고 그로 인하여 불편감이 심하다면 진료를 보시는 것이 낫습니다. 또한 단기간 내에 갑자기 발생한 증상이라면 원인을 확인하고 치료를 함으로써 호전을 볼수 있습니다. 현재 큰 불편감이 없더라도 한번 정도 이비인후과에서 진료를 보시는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    청력저하의 원인을 찾아보고 해결할수 있는것이라면 하는것이 좋습니다.

    청력도 소실되면 돌아오지 않습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.