경제용어경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.08.21

골디락스라는 용어는 왜 나오게 되었는지 궁금해집니다.

처음 들어보는 경제용어 같은데요.

경제를 알려면 용어에 대한 이해가 필요하네요.

골디락스의 정의와 어떠한 현상을 이야기하는지

자세한 설명을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    '골디락스'는 고성장 속에서도 물가상승 압력이 크지 않은 이상적인 시장 상황을 의미합니다.

    이러한 용어 '골디락스'는 '골디락스와 곰 세 마리'라는 영국의 전래동화에서 나오는 주인공 소녀의 이름인 '골디락스'에서 유래되었습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    골디락스라는 단어는 1992년도 데이비드 슐만 살로먼스미스바니 이코노미스트가 처음으로 경제에서 사용하면서 시작되어진 단어인데, 골디락스와 곰 세마리라는 책에서 나온 골디락스라는 소녀가 곰이 끓여둔 3개의 수프(따뜻한, 차가운, 적당한) 중에서 적당한 온도의 수프로 배를 채우게 되었다는 말에서 시작되었어요

    경제에서는 골디락스라고 하면 인플레이션도 디플레이션도 발생하지 않는 적정한 수준 선에서의 경제 성장이 지속적으로 이루어지는 상황을 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    골디락스와 같은 경우 너무 차갑지도 뜨겁지도 않은

    이상적인 경제상황을 말하며

    영국의 전래 동화 《골디락스와 세 마리 곰》에서 유래되었습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    골디락스는 경기는 착실하게 성장하지만 과도하지 않은 물가 상승으로 적절한 상태를 말합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    골디락스 경제라는 것은 적당한 인플레이션과 적당한 실업률이 유지되면서 완만하게 경제가 성장하는 상황을 뜻 합니다. 즉, 경기과열로 인한 물가 상승, 경기 침체로 인한 물가 하락 등을 걱정하지 않아도 되서 편안하게 통화정책 등을 유지할 수 있는 이상적인 경기 상황을 표현하는 용어 입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    '골디락스'는 이 속담에서 딱 맞는, 적절한, 이상적인 상태를 의미하는 표현으로 사용됩니다