치과의료상담
풀리비비123
풀리비비12322.09.20

오래전에 충치 레진한 부분이 떨어졌는데 다시 해야하나요?

아마 유치원-초등학생때 한거 같은데

언제 떨어진지는 잘 모르겠고 지금은 20대 후반이에요.

치과에서 떨어졌다고 들은지는 몇년 된거 같아요

별로 이상이 없어서 이걸로 인해 치과 방문은 안했는데요, 떨어진지 몇년이 지났는데도 아무 이상이 없는데 다시 해야하나요? 기본레진? 비용은 보통 얼마정도 하나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    레진이 떨어진 경우 방치시에 충치가 진행될 수 있기에 다시 치료를 받아야 하며 금액은 치과마다 차이가 있기에 가까운 치과에 방문하여 진료를 받고 견적을 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아 충치 및 통증은 한 번에 나타나는 것이 아니며 서서히 진행되는 경향이 있습니다. 지금은 수복하고 난 이후에 해당 부위가 떨어져 방치하더라도 어떠한 증상이 없지만 시간이 지나면 해당 부위의 치아가 파절되거나 충치 등이 생겨서 더 큰 질환으로 이어질 수 있습니다. 가급적이면 조기에 치료를 하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    어릴때 한 레진치료가 떨어졋다면 다시 하시는게 좋습니다. 치과에 가셔서 전체적으로 검진을 받으시고 치료를 하시는게 좋을것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    손상된 치아는 치아 우식증으로 이어지기 쉽고 시린 증상과 통증을 유발 할수 있습니다.

    손상 부위와 크기에 따라 치료 방법이 달라집니다.

    치료는 빠를수록 예후가 좋습니다.

    비급여 항목들은 병원 정책에 따라 비용이 책정되기 때문에 치과마다 다릅니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.