경제동향경제
막꾸루
막꾸루24.03.27

현재 건설업이 어렵다고 하는데 앞으로 전망이 어떻게 될까요?

현재 건설업에 투자 중인데 우리나라 경제가 너무 안좋다는 소식이 많은데 앞으로 좀 나아질 수 있을까요? 투자금이 커서 심적부담이 크네요.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    향후 전망이 어떻게 될지는 알 수 없지만 총선 이후 국민의 힘이 의석을 많이 차지하면 재개발 재건축이 많이 활성화 되어 건설업쪽 경기가 되살아날 것으로 판단되며 국지적인 전쟁들이 막을 내려야 원자재 가격이 낮아질 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    건설업의 경우에는 기준금리 인상으로 인해서 부동산 시장이 지속해서 부진할 가능성이 높다 보니 부실화되는 기업이 더욱 증가할 것으로 보이며, 실제로 PF대출의 연체율이 꾸준히 상승하고 있어 중견건설사들 또한 부실화되는 모습이 점차적으로 확대되어 가고 있어요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 부동산 경제가 올라오려면 금리가 낮아져야 하는데 우리나라는 미국보다 금리 인하가 늦어질 전망입니다

    • 또한 금리가 낮아져도 2%이하로 기준금리가 떨어지긴 어렵습니다

    • 따라서 부동산 경제와 건설업 경기가 상승하려면 시간이 많이 필요해 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 당분간은 건설업 자체가 어려울 수 있습니다.

    건설기업들의 부채도 상당하며 부동산 시장 자체가 전반적으로

    좋지 않기에 힘들 여지가 크다고 보여집니다.