화학학문
똘똘한나무늘보175
똘똘한나무늘보17524.04.20

삼투 현상과 확산 현상에 대해 궁금한 점이 있습니다!

학교에서 심투와 확산에 대해 배웠는데, 몇 가지 궁금한 점들이 있어서 질문해요

1. (확산) 용질이 농도가 높은 쪽에서 낮은 쪽으로 이동한다-> 산소는 산소 농도가 높은 쪽에서 낮은 쪽으로/이산화탄소는 이산화탄소는 이산화탄소의 농도 차이에 따라 이동하는건가요?(각각의 물질의 농도차이에 따라 들어가고 나가는 물질에 차이가 생기는건가용)

2. 삼투는 용질의 크기가 클 때 일어난다.

확산이 일어나려고 함->그러기엔 용질의 크기가 너무 크디->그럼 삼투 현상이 일어남

이런 과정을 거치는건가요?

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    우선 확산이라는 현상은 물질이 고농도에서 저농도로 또는 고밀도에서 저밀도로 에너지를 소모하지 않고 스스로 퍼져 나가는 현상을 의미합니다. 삼투는 반투과성 막을 경계로 막보다 큰 입자로 인한 농도 차이가 발생했을 때 용매인 물이 이동하는 현상을 의미합니다. 삼투 현상을 자세히 살펴보면 고농도인 영역으로 물 분자가 이동하는데 이 현상 역시 확산이라고 할 수 있습니다. 물의 입장에서는 저농도인 영역에 물이 더 많은 상황이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    1번에 대해 답해드린다면 삼투확산은 용액의 농도가 높은곳에서 낮은곳으로 이동하는 현상을 의미하는데요.

    산소와 이산화탄소는 용질이 들어있는 용액이 아니므로 삼투현상과 무관합니다.

    감사합니다.