이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

코로나 검사하는 방법에 대해서 궁금한점

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나 검사에서 콧속 깊이 안하고 그냥 코속 채취하는 차이가 있나요 같은 검체물 아닌가요

pcr 검사도 코가 안되면 입 안의 채취물도 가능하다는데 그것도 목구멍 깊이 안하고 그냥 입에서 채취하는 차이가 있나요 심지어 그냥 침으로도 가능한거 아닌가요

  • 붉은미르
    붉은미르23.01.09

    안녕하세요.

    콧속깊은곳 목안의 타액으로 검사를 하는것이 가장정확하고

    코 얕은곳이나 그냥침으로하면 검출후 확실히 확진율이 떨어지게 되므로 검사는 확실하게 하는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    코와 입은 연결되어 있기 때문에 코 깊숙히 하는것과 입 깊숙히 하는 것은 거의 차이가 없습니다.

    바이러스는 보통 점막에 많이 분포하기 때문에 안쪽에서 채취하는 것이 좋고 침으로도 나올 수 있지만 바이러스 양이 많지 않다 위음성이 나올 가능성이 있습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 검사를 할 때에 면봉을 충분히 깊게 인두 부위까지 진입을 해주어야 채취한 검체물의 질이 보장이 됩니다. 너무 얕게 넣으면 검체의 질이 좋지 않아서 감염이 되었음에도 위음성이 나올 수 있습니다. 특히 입을 통해서 깊숙이 넣는 것이 아니라 그냥 입 입구에서 그냥 채취하는 것으로는 결과를 신뢰하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 검체채취를 위해 깊숙하게 시행하는 것은 그만큼 검사의 정확도를 높이기 위함입니다.

    코로나에 감염되어 바이러스 역가가 높을 경우 비인두 및 구인두 까지 접근을 하지 않아도 바이러스가 있겠지만 초기에는 비인두 및 구인두에서 증식을 하기 때문에 해당부위까지 접근을 하고 있습니다.

    감사합니다.