종합소득세세금·세무
슬거운발구지129
슬거운발구지12922.07.01

면세사업자 사업자 통장 공인인증서 관련

면세사업자를 내고 사업자 통장을 만들려고 은행을 갔는데 헷갈리는 부분이 있어서 질문올립니다.

질문에 앞서 저는 면세 사업(출판업)을 하기에 홈택스에서 세금계산서가 아닌 그냥 계산서를 이용할 예정이에요.

1. (면세) 사업자 통장 공인인증서 중 개인 / 기업 / 법인 중 무슨 공인인증서로 발급해야하나요?

2. 저는 기업 공인인증서로 발급 받으려고 했는데 은행직원분이 세금계산서 발행을 하지 않을거면 굳이 기업이 아닌 개인 공인인증서로 받으라고 하는데, 홈택스에서는 그냥 계산서를 발행할 때도 기업용(사업자용) 공인인증서로 로그인해야 하지 않나요?

3. 은행직원 얘기로는 사업자 통장은 개인공인인증서로 받고, 또 다른 ID를 새로 만들어서 공인인증서를 또 만들어야 한다, 즉 총 2개의 공인인증서를 만들어야 한다고 했는데 이게 무슨 소리인가요?

4. 개인범용공인인증서와 사업자범용공인인증서는 무슨 의미이며 무슨 차이인가요?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 개인사업자라면 개인으로 하시면 됩니다.

    2. (세금)계산서용 공인인증서는 별도로 발급받으셔야 합니다. 은행에 계산서발급용 공인인증서 발급신청을 하시면 됩니다. 기재하신 것처럼 계산서를 발급할 때 계산서 발급용 인증서는 있으셔야 합니다.

    3~4. 개인사업자일 경우, 홈택스 로그인 및 세금신고 하실 때만 세금계산서용 인증서로 로그인하시면 되며, 나머지 금융거래를 할 때는 평소처럼 개인인증서를 사용하시면 됩니다. 개인사업자이더라도 특별하게 사업용 인증서는 발급할 필요는 전혀 없으며 단지 계산서 발급용 인증서만 별도로 발급받으시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.