종합소득세세금·세무
비상한벌잡이73
비상한벌잡이7322.07.01

개인사업자 홈택스 가입과 계산서 발행

이번에 처음 사업자 발행해서 작은 사업을 하려고 하는데 홈택스 가입하려니 금융인정서 필요하다는데.. 사업자 전용 통장으로만 가입이 되나요 아님 현재 갖고있는 개인 통장도 가능한가요?

그리고 거래처에서 계산서 발행을 해준다는데 홈택스 가입안되어있으면 받을 수 없는건가요??

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 사업자등록을 한다면 사업자 전용 인증서를 발급하셔야 합니다. 주거래 은행에서 사업자용(세금계산서 발급용)공인인증서를 발급받으셔서 사업용 아이디를 별도로 만듣시면 됩니다.

    2. 질문자님이 사업자등록만 하더라도 거래상대방으로부터 세금계산서를 수취할 수 있습니다. 질문자님이 세금계산서를 발행할 때는 1번처럼 사업자용 공인인증서를 발급받으셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.