산부인과의료상담
운좋은발발이227
운좋은발발이22723.12.11

경구피임약 복용중 질내사정을 했는데 사후피임약을 먹어야 할까요?

나이
성별
여성

안녕하세요

태어나서 처음으로 경구피임약 복용중입니다

피임목적으로 복용중이며

11월 29일 생리시작일에 첫 복용하여 현재 13알째 먹고있습니다.

복용중 두번의 부작용으로 4시간 이내 구토했으며

두번다 재복용했습니다 (1번은 본래 복용시간 기준 9시간 후, 1번은 4시간 후)

복용 10일째 저녁 2번의 질내사정이 있었는데

불안한 마음에 찾아보니 첫 복용일 경우

14일까지는 피임효과가 제대로 없다고 써있기도 해서요

본래 주기는 34일로 꽤 긴편이지만

주기에 맞게 생리하였고 본래 주기대로라면

16일이 배란일 입니다

지금 저는 피임이 되고 있는 상태인걸까요

사후피임약을 복용해야하는걸까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    7일 이상 경구피임약을 규칙적으로 복용하였다면 피임효과는 있습니다. 다만 100%피임법은 없기 때문에 관계시 차단피임법도 병행하시는 것이 좋습니다. 임신가능성은 낮을 것으로 생각되나 가임기 기간 직전으로 2주후 임테기 확인이 필요하며 많이 불안하시다면 사후피임약 복용을 하시는 것도 방법입니다.

  • 경구피임약을 꾸준히 복용하고 있었기 때문에 피임 효과를 충분히 보고 있는 상황일텐데 임신을 강력하게 우려할 정도의 상황으로 보기는 어려워 보입니다. 걱정이 많이 된다면 사후피임약도 복용해볼 수는 있지만 굳이 강한 호르몬제인 사후피임약을 그렇게 먹을 필요가 있을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    경구피임약을 처음 복용하는 경우, 피임 효과가 바로 시작되는 것이 아니라 일정 기간이 필요합니다. 대부분의 경구피임약은 복용 시작 후 첫 7일 동안 추가적인 피임 방법을 사용할 것을 권장합니다. 질문자분은 7일이상 복용을 유지한 상태이므로 피임효과가 있을 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    피임약을 복용하고 계신다 하더라도 초기에는 다른 피임까지 이중피임을 하시는 것을 추천드리기 때문에

    사후피임약을 복용하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.