역사학문
숭늉한사발
숭늉한사발23.04.07

백제 부흥운동은 왜 실패했을까요?

나당연합군에 의해 사비성이 무너지며 백제가 멸망했죠. 이후에도 지방귀족의 군사나 기타 왕족들이 가진 군사력은 남아있어 이들을 바탕으로 부흥운동이 있었으나 결국에는 실패한 이유는 뮈였나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    백제에는 도침과 복신, 흑지상지, 부여풍이 있습니다. 부여풍을 복신과 도침이 왕으로 추대했으나 복신은 도침을 죽이고, 부여풍은 복신을 죽입니다. 서로 죽고 죽이는 탓에 내부분열이 생겼고, 그 와중에 부흥운동을 이끌던 흑치상지는 점점 불리해지자 투항하게되며 백제의 부흥운동은 실패하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    백제 부흥 운동의 실패 요인으로는 고구려와 왜의 군사 지원 실패, 식량보급 싸움에서의

    패배 등 여러 이유를 꼽을 수 있겠으나,

    무엇보다도 지배층의 분열로 인한 세력 약화가 가장 큰 원인이라 할 수 있겠다.

    -출처:우리역사넷

  • 백제는 660년 나당 연합군과 전쟁을 시작한지 불과 10일 만에 항복함으로써 공식적으로는 멸망하였습니다. 그러나 강대했던 백제는 쉽게 사라지지 않고 의자왕의 항복 직후부터 임존성이 함락되는 663년 11월까지 3년 4개월간 백제 부흥운동을 전개했습니다.

    일반적으로 백제 부흥운동이라는 용어가 사용되지만, 백제유민이 아니라 백제 상비군이 주도했다는 점에서 백제 부흥전쟁이라고 보는 시각도 있습니다. 백제 부흥군은 7세기 당시 동아시아의 최강자 당에 맞서 200여 성을 회복하는 등, 백제라는 이름을 3년 이상 끌고 갔습니다. 그리고 전란의 와중에 왕을 새로 옹립하고 백제국을 선포하였으며, 제왜 동맹군을 결성하는가 하면 고구려, 탐라와 협력하는 등 대외활동도 활발히 하였습니다. 백제는 황산벌 전투 외에 이렇다 할 전투 한 번 못하고 힘없이 멸망한 것이 아나라 3년여의 긴 전쟁끝에 멸망한 것으로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 백제 부흥 운동의 실패 요인으로는 여러가지가 있으나 고구려와 왜의 군사 지원 실패, 식량보급 싸움에서의 패배 등 여러 이유를 꼽을 수 있겠으나, 무엇보다도 자기들 자체적으로 내부의 지배층의 분열로 인한 세력 약화가 가장 큰 원인이라 할 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    백제 부흥운동의 실패는 고구려와 왜의 군사 지원 실패와 식량보급 싸움에서의 패배, 지배층의 분열로 인한 세력의 약화가 실패 요인으로 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    백제 부흥운동이 실패한 이유는 다양합니다. 그 중 가장 큰 이유는 외무사정이 불안정했기 때문입니다. 백제 부흥운동이 일어난 시기에는 나당연합군의 침략이 계속되어 국력이 약화되고, 또한 장수왕 때부터 ***으로 인해 왕권이 약화되어 국가가 혼란스러운 상황이었습니다. 이러한 상황에서 부흥운동을 이끌어 낼 수 있는 충분한 기반이 마련되지 않았기 때문에, 결국 실패하게 되었습니다.

    또한, 백제 부흥운동이 실패한 이유 중 하나는 내부 분열 때문입니다. 지방귀족들이 각자의 이익을 추구하면서, 서로 경쟁하고 대립하면서 백제의 통일된 힘이 약화되었습니다. 이러한 분열은 백제 부흥운동을 이끌어 낼 운동력을 약화시켰습니다.

    마지막으로, 백제 부흥운동이 실패한 이유 중 하나는 군사적인 이유 때문입니다. 백제 군사력은 이전에 멸망한 백제 왕조의 군사력을 상속받았지만, 나당연합군의 군사력에 비해서는 매우 미약했습니다. 이러한 군사적인 약점은 백제 부흥운동을 이끌어 낼 운동력을 약화시키는 결과를 가져왔습니다.

    따라서, 백제 부흥운동이 실패한 이유는 외부적인 침략, 내부 분열, 군사적인 약점 등 여러 가지 이유로 복합적으로 작용했기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 사실상 국가가 와해된 상태에서 신라라는 국가가 부흥운동을 진압하였으므로 백제 부흥운동은 와해될 수밖에 없었습니다. 고구려 부흥운동과 다르게 백제 부흥운동은 지리적으로 당을 견제하거나 할 수도 없었으므로 신라 입장에서는 진압의 당위성 밖에 없었던 것이죠.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술 전문가입니다.

    백제 부흥 운동이 실패한 이유는 지도층의 분열과 백제를 구하러 온 왜군이 나당연합군의 전투에서 패배(백강 전투)해서 결국 실패하였습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    백제부흥군은 나당연합군을 고립시키고 백제 왕자 풍을 왕으로 옹립하면서 기사회생하는 듯하였으나 지도층의 내분으로 인해 결국 부흥운동은 실패하고 말았습니다.