연말정산세금·세무
규욤미소
규욤미소24.02.24

신용카드만 쓰고 다니고 싶어요

체크카드는 안쓰고 신용카드만 쓰고 다니며 결제일 미납되지 않도록 사용할건데, 신용카드만 사용시 연말정산에 뱉어야 하거나 신용점수가 하락하거나 등 불이익이 있을까요??

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    신용카드만 사용한다고 아무런 불이익없습니다.

    다만, 연말정산시 최소사용금액을 초과한부분은 결제수단별로 공제율이 다르기때문에 체크카드등을 얘기하는것입니다. (추가이득이있을수있지만, 신용카드만 써도전혀문제없습니다.)

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    체크카드나 현금영수증 보다는 신용카드 소득공제율이 조금 낮은 것은 사실이지만 신용카드 등 사용액 소득공제는 수많은 공제항목 중 하나이며 공제한도도 있기 때문에 신용카드만 썼다고 하여 꼭 추가납부세액이 나오는 것은 아닙니다.

    신용점수에도 영향은 없을 것으로 보입니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인이 근로자로서 회사에 근무하면서 회사로부터 받는 당해 과세기간의 근로소득 총급여액에 대하여 근로소득 연말정산시에 요건 충족한 신용카드 등 사용금액에 대한 소득공제 적용 가능합니다

    이 경 신용카드 사용액보다 직불카드, 현금영수증 사용액에 대하여 신용카드 등 사용액에 대한 소득공제율이 더 높아 근로소득세 절세에 도움이 됩니다.

    신용점수는 신용카드 사용액으로 퍙가하는 것이 아니라 신용카드 사용에 따른 결제를 제때 하는 지 여부에 따라 좌우됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    신용카드만 쓰셔도 전혀 관계없지만 연말정산시 소득공제를 많이 받으시려면 체크카드를 쓰시는 것이 좋습니다.