무역경제
김기현
김기현23.09.13

한국의 자동차, 선박 시장 점유율은 어느 정도인가요?

한국은 뛰어난 산업을 바탕으로 해외에 수많은 자동차와 선박을 수출하고 있으며 특히 조선업은 세계 1~2위를 다투고 있습니다. 자동차도 기아나 현대같은 브랜드가 해외에 다양한 지점을 두고 있죠. 그럼 국산차와 선박의 세계시장 점유율은 어느 정도인가요?

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    기사에 따르면 한국자동차산업협회가 발표한 보고서를 보면 해외 8개 주요 시장에서 한국차 점유율은 2021년 7.7%에서 지난해 7.3%로 0.4%포인트 떨어졌다고 합니다. 다만 미국시장에 대한 점유율적인 부분에서는 10%를 넘으며 긍정적인 수치를 보였다고 합니다.

    https://www.ytn.co.kr/_ln/0102_202304211133426428

    또한 다른 기사에 따르면 우리나라의 선박시장 점유율은 37%이고 고부가가치 및 친환경 선박에 대한 부분은 58%의 점유율을 보이고 있다고 합니다.

    https://www.ezyeconomy.com/news/articleView.html?idxno=121514

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    한국은 세계 자동차 시장에서 5위권의 점유율을 차지하고 있습니다. 2022년 기준 한국의 자동차 생산량은 360만대로, 전 세계 생산량의 5.7%를 차지했습니다. 수출량은 2022년 기준 280만대로, 전 세계 수출량의 5.6%를 차지했습니다.

    한국의 선박 시장 점유율은 세계 1~2위를 다투고 있습니다. 2022년 기준 한국의 선박 생산량은 1,400만CGT(표준화물선 환산톤수)로, 전 세계 생산량의 23%를 차지했습니다. 수출량은 2022년 기준 1,300만CGT로, 전 세계 수출량의 22%를 차지했습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    먼저, 자동차의 경우 YTN 뉴스에 따라서 22년 기준 약 7.3%의 점유율을 가지고 있는 것으로 판단됩니다.

    한국자동차산업협회가 발표한 보고서를 보면 해외 8개 주요 시장에서 한국차 점유율은 2021년 7.7%에서 지난해 7.3%로 0.4%포인트 떨어졌습니다. 특히 중국과 러시아 시장에서 하락 폭이 컸으나 미국과 유럽 등 주요 소비시장에서 친 환경차 판매가 호조를 보이며 점유율이 올라갔습니다

    그리고 산업통상자원부에 따르면 선박의 경우약 37%의 점유율을 차지하고 있습니다.

    산업통상자원부는 특히 2021년 대비 전세계 발주량이 22% 감소했음에도 불구하고 국내 조선산업의 세계 시장 점유율은 지난해보다 4%포인트(p) 높은 37%를 차지했다고 5일 밝혔다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 작년 우리나라 조선 업체는 전 세계 발주량의 40%에 가까운 453억 달러(약 57조5808억원) 규모를 수주했다고 합니다 . 산업통상자원부에 따르면 지난 한 해 우리나라 조선 산업은 전세계 발주량의 37%인 1559만CGT를 수주했고 전년 대비 22% 감소했지만, 세계 시장 점유율은 지난해보다 4%포인트(p) 높은 37%를 기록했다고 합니다.

    지난해 한국 자동차의 세계 시장 점유율은 7.3%로 1년 전보다 소폭 하락했으나 미국시장 점유율이 10%를 넘으며 역대 최고를 기록했다고 합니다