반려동물 건강반려동물
날아오르는닭순이의외침꼬끼오
날아오르는닭순이의외침꼬끼오23.05.12

비숑 8세인데 사료를 잘안먹어요.

나이
8세
성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
비숑
중성화 수술
없음

비숑 8세인데 사료를 잘 안먹습니다. 먹으려고 하다가 멈칫하고 입에 넣어 맛보고 휙 뱉어버립니다.ㅠ.ㅠ 깔짝거려요.

밥달라고 아침이면 스텐 밥그릇 밀고다니며 소리내고 하는거 보면 배가고픈거 맞는데 사료를 통 안먹습니다. 놀기도 잘놀고 잘짖고 하는데요. 사료알이 크다고 작은걸 요구하는 그런걸까요? 맛이없는건지...말을 못하니 물어볼수도 없고^^;;; 밥 잘안먹는 비숑 잘먹게하는 팁좀 공유해주세요.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    나이가 8살이면 이제 노화가 진행될 가능성이 있는데요

    추가적인 구토나 설사 활력 컨디션이 좋다면 대부분 큰 문제가 없을듯 합니다.

    보통 이렇게 밥을 잘 먹지 않는 경우는 어릴 때나 지금도 강아지가 귀여우니 보호자분들이 간식을 너무 자주 급여해서 입맛이 바뀌고 사료가 맛이 없으니 어떻게 보면 밥투정일 가능성이 큰듯 합니다.

    밥을 너무 안 먹는 강아지의 경우 산책을 좀 자주 하셔서 활동량을 늘려준다면 입맛이 돌아서 밥을 잘 먹을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "멈칫하고 입에 넣어 맛보고 휙 뱉어버"리는 증상은 가장 전형적인 치통 증상입니다.

    최근 6개월내에 치과 방사선 검사를 포함한 치과 진료를 받은 경력이 없다면 그 가능성이 매우 높아지므로

    되도록 빠른 시간내에 치과 방사선 검사를 포함한 치과 진료를 통해 치아 이상을 감별하고 적절한 치료를 통해 치통의 고통에서 해방 시켜 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    사료 종류를 갑자기 바꾼 것은 아닌지요 입에 넣었다가 다시 뱉어 낸다면 무엇인가 이제까지 먹든 그렇다고는 다르다는 표현입니다 전에 먹던 사료를 다시 구입해서 조금 조금씩 섞어서 바꿔 주시기 바랍니다 한꺼번에 바꾸면 이런 문제가 생깁니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    평소 식욕이없거나 기력이 없는 상태가 아닌 단순 사료 교체로 인한 음식투정일 경우 사료를 일단 바꿔보시고, 만일 사료를 안먹고 간식을 먹길원한다면 다음과같이해주세요

    일단 배고픈상태를 만들어주세요 산책이나 운동을 열심히 시켜주시고 그다음에 보상으로 사료를 주시는겁니다

    10분이 지났을때도 사료를안먹고 버티면 바로 치워버리세요

    사료를안먹으면 내밥은없구나 하고 먹기시작할것입니다

    며칠안먹는다고 안죽으니 꼭 교육잘시켜주세요:)