생물·생명학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.22
머리숱도 유전과 관계가있나요?

머리숱은 유전이라고 하는데

그렇지 않은 경우가 대부분인것 같아보여서 질문합니다.

머리숱도 유전과 직접적인관계가있나요??

  • 안녕하세요. 이준엽 박사입니다.

    모발의 굵기와 유전적 특성은 관련이 있지만 직접적인 관계는 아닙니다. 유전성 탈모 또는 남성형 탈모증은 남성과 여성 모두에서 머리카락이 가늘어지고 탈모가 발생하는 가장 흔한 원인입니다. 이 상태는 유전학, 호르몬 및 연령을 포함한 요인의 조합으로 인해 발생합니다.

    안드로겐성 탈모증의 가족력이 있는 사람은 스스로 상태를 발전시킬 가능성이 더 높습니다. 그러나 탈모의 가족력이 있는 모든 사람이 탈모를 경험한다는 의미는 아닙니다. 또한 건강 상태, 약물, 식습관 및 스트레스와 같은 생활 방식 요인과 같이 모발 두께와 탈모에 영향을 줄 수 있는 다른 많은 요인이 있습니다.

    모든 탈모가 유전적인 원인은 아니라는 점에 유의해야 합니다. 의학적 상태, 영양 결핍 및 특정 약물을 포함하여 탈모의 다른 많은 잠재적 원인이 있습니다. 탈모를 겪고 있다면 의료 전문가와 상의하여 원인을 파악하고 최선의 치료 과정을 결정하는 것이 중요합니다