치과의료상담
영특한독수리54
영특한독수리5422.11.24

돌출입 교정 원리가 어떻게 되는건가요?

발치교정으로 입을 넣는다는 목적으로 교정을 했을떄
그 공간뒤로 앞니 전체를 후반으로 넣는거고
근데 어떤 원리로 이게 치아뿌리가 뒤로 이동하는건가요..?
치아뿌리를 감싸고 있는 그 치조골이라는 게 사라지면서 치아뿌리가 뒤로 이동하는건가요 ??

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정력으로 치아가 움직이는 이유는 치아에 힘이나 력을 가하면 압력을 받는 쪽의 뼈는 흡수가 일어나 치아가 움직이고 반대편에는 새로운 신생골이 생기기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치조골이 제거되서 생성되는걸 이용해서 치아를 이동시키게 됩니다. 그래서 턱뼈가 다 자라기 전에 하면 턱뼈가 무르기 떄문에 교정이 더 쉽게 교정이 가능하며 효과도 좋습니다. 그리고 치아는 평생동안 이동을 하고 잇습니다. 그래서 가운데 치아가 없는상태로 방치하게 된다면 뒤에 치아들이 다 쓰러게 됩니다. 그리고 치아에 붙히는 교정용 와이어의 힘을 통해서 치아를 이동시키게 하는거죠.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아는 고정된 조직이 아닙니다. 따라서 적절한 벡터의 힘을 가하게 되면 한 쪽 방향으로 치아가 움직일 수 있습니다. 즉 치아에 특정한 힘이 지속되면 치아 자체가 움직인다고 보시면 됩니다. 이를 치아와 치조골이 remodeling되면서 이동하는 것입니다. 다만 돌출입이라는 것은 골격적인 문제를 동반할 가능성이 크며 골격적인 3급 부정교합이라면 교정이 아닌 양악을 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 힘이 가해지게 되면 치아 뿌리를 둘러쌓고 있는 치주인대라는 조직에 의해서 압축력이 가해지는 부위의 뼈를 녹이고 인장력이 가해지는 부위에 뼈를 침착시키면서 치아가 이동하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    치아의 전후방 이동 상하 이동 등 삼차원적인 형태를 감안하여서 교정력을 가해서 교정치료를 하게 됩니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아 교정은 뼈를 움직이지는 못합니다. 치아가 설측으로 이동하면서 튀어나온 입이 조금 들어간 것처럼 보일 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    뼈세포들이 뼈를 녹이고 새로이 만들면서 치아를 이동 시킵니다.

    이동전 치아쪽 - 치아를 둘러싼 뼈는 세포에 의해 녹아 사라지고

    이동후 치아쪽 - 세포에 의해 새로운 뼈가 생성됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.