침착한황새240
침착한황새24022.10.18

계단 오르기가 무릎에 어떤 영향을 미치는지 궁금합니다

요새들어 다이어트를 하려고 계단 운동을 하려고 하는데

주변에선 계단 오르는것도 무릎에 안좋다 라고 하는데

내려가는것만 안좋은거 아니였나요,,? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 대담한칠면조172입니다.

    일단 살이 찌면 무릎에 부담을 주는게 맞죠. 지금 걸으실때 무릎이 아픈게 아니라면 계단오르기를 하셔도 큰문제가 없다고 봅니다.

  • 계단 운동은 하체 근력 강화와 함께 심폐지구력 향상, 혈당 강하, 체중 관리에도 매우 효과적인 운동입니다 단 내려오실때는 무릎에 무리가 갈수있으니 가급적 계단오르기만 하시는게 좋다고 선생님이 말씀하셨습니다