정형외과의료상담
슬기로운줄나비104
슬기로운줄나비10423.04.19

계단을 오르고 내릴때 무릎에 부담이 가는게 다른 의학적인 이유가 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
두드러기약
기저질환
고혈압,만성두드러기,지방간

계단을 올라갈때는 무릎이 괜찮고

내려갈때는 무릎에 부담이 간다해서 다이어트할때 계단은 오르기만하고 내려가진 않는다고 하는데

왜 무릎 관절이 내려갈때는 부담이 가는건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    오를때도 무릎에 부하가 많이 걸립니다.

    잘못된 상식을 가지고 계신것 같습니다.

    오르내리는것 모두 부담이 갑니다.

  • 계단을 오르고 내리는 것 자체가 무릎에 부담이 가는 운동인데 특히 내려가는 운동이 무릎에 부담이 많이 가는 것이 맞습니다. 이는 계단을 내려가는 동작이 중력에 의해서 체중 부담을 훨씬 많이 받는 동작이기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    계단을 내려올 때 무릎 관절에 걸리는 부하가 더 크기 때문입니다. 체중의 3.5 배정도이고.

    오를 때는 체중의 약 2.5배 정도 걸리는 것으로 알려져 있습니다.

    먼저 엉덩이 근육 강화 운동 (브릿지, 브릿지 킥, 런지)과 허벅지와 무릎 강화 운동(스쿼트 등)을 충분히 하고 계단 운동을 하는 것이 좋고 무릎에 통증이 생기면 계단 운동은 아예 하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    내려갈 때에는 체중이 실리기 때문에 무릎이 받는 부하가 올라갈 때보다 훨씬 많아 부담이 가게 됩니다.