산부인과의료상담
잘난소쩍새282
잘난소쩍새28222.05.21

피임약 야스민을 3년정도 복용하고 지난달부터복용을 중단하고4월 26일에생리가 끝나고 29일하고 5월17일에관계를 했는데 아직생리를 안하네요

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약
기저질환
19살에 우심실중격결손증수술

혹시 임신가능성이 있을까요?

나이가 있어서 크게 걱정은 안되는데 ~~그래서 피임약도 중단했는데 다니던 산부인과에서도 그만 먹어도 된다고하시드라구요 피검사로 갱년기검사를 했는데 아직은 갱년기가 아니라고 1년정도 더 복용하자고하네요 출혈도 많아서 복용을 했거든요

  • 4월 29일 관계 후에는 임신 가능성은 없을 것으로 보이나 05월 17일은

    가능성이 있지만 나이로 인해 생리 기간이 길어졌을 가능성이 더 높아 보입니다.

    아직 임신 테스트기를 사용할 기간은 아닌 것으로 보여 다음주까지 생리가 없는

    경우 05월 17일 이후 2주후 임신테스트기 검사를 해 보시는 것이 좋을 것으로

    생각됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    임신의 가능성이 없는 상태는 아닌것으로 보입니다. 정확한 것은 임신테스트기로 확인이 가능하겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    생리 주기와 생리혈의 양상은 호르몬의 영향을 많이 받을 수 있어 변화할 수 있습니다. 현재 나이를 고려할 때 가능성은 낮으나 일단 테스트기로 테스트를 받아보시고 많이 염려가 되신다면 산부인과 검진을 통하여 필요시 초음파 등을 해보는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 과거에 얼마간 피임약을 복용하였는지는 임신 가능성에 별다른 영향을 주지 않습니다. 중단하고 나서 일정한 시간이 지나게 되면 임신의 가능성은 얼마든지 있습니다. 다만 질문자님의 상황에서는 임신 보다는 폐경을 먼저 생각하는 것이 적절해 보입니다. 산부인과에서 상태 평가를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    우선은 질문자님꼐서 올려주신 상태를 보았을 때 생리불순에 대한 부분은 임신가능성으로 보기보다는 폐경기가 가까워짐에 따라 나타나는 증상으로 보이나 정확한 부분은 임신테스트기를 이용하여 검사해 보시는 방법이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    기존에 야스민 복용으로 인해서 원래의 생리 주기를 알지 못하기 때문에 관계를 가지셨던 날짜가 배란일이나 가임기와 일치하는지를 따져볼 수 없어 임신 가능성을 따져보기가 힘듭니다.