신경과·신경외과의료상담
예리한꿩39
예리한꿩3921.05.30

임파선 앓았던 흔적은 괜찮은 가요?

안녕하세요 궁금한 것이 있어서 질문 드립니다!

저는 한동안 임파선이 튀어 나와서 치료를 받았는데요

육안으로는 잘 안보이지만 만지면 느껴지는데요

약을 먹고 해도 완전히 사라지진 않았고

몸은 아프지 않습니다.

초음파도 찍어보고 했는데 임파선이 부었다는 말뿐이라

거의 두달을 약먹었는데도 차도가 없고

병원갈 시간이 없어서 못갔습니다.

시간이 흘러서 6개월정도 지났는데

새끼손가락 반마디 정도가 남아 있습니다!

지금까지 아무 이상 없었다면 그냥 둬도 될까요?

아니면 다시 검사를 받아봐야 할까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임파선에 염증이 생기는 임파선염은 여러 가지 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 가장 흔한 것이 반응성 임파선염으로, 귀나 코, 목 등 얼굴 부위의 감염에 의해 2차적으로 임파선이 붓는 경우이며, 이 때는 원인질환을 치료하면 좋아집니다.

    우리나라에서는 아직 결핵성 임파선염이 많이 있는 편이고, 전신질환에 수반되는 임파선염도 있으며, 임파선에 종양이 생기는 경우도 있습니다.

    따라서 어떠한 종류의 임파선염인지 알기 위해서는 전문의의 진료를 받고 적절한 치료를 받는 것이 좋겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 염증성 림프절염이라면 2-3달정도 지나면 크기가 많이 줄어들거나 없어지게 됩니다.

    시간이 지나도 크기가 줄어들지 않는다면 대학병원급 이비인후과에서 진료 받아보시길 권합니다.

    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서는 특별히 통증, 발열 등의 증상이 없다면 특별한 검사 및 치료가 필요해 보이지는 않습니다. 임파선이 다소 커진 상태로 유지되고 있는 것으로 보이는데 별다른 이상이 없는 상태에서 건드리는 것은 큰 도움이 되지 않기 때문입니다. 우선 경과를 보시고 통증 등의 증상이 생기신다면 그 때는 치료를 받으시는게 좋겠습니다.