이비인후과의료상담
꽃다운바다매76
꽃다운바다매7622.04.05

오미크론 확진되고 왜 증상정도가 사람마다 다른가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 요즘 오미크론이 유행인데 사람마다 걸리면 증상차이가 심하더라고요. 누군 가벼운 감기같다고하고 누군 죽을거 같다하고.. 왜이렇게 차이가 심한걸까요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    코로나로 인해 나타날 수 있는 증상들은

    개인의 유전적 특성, 당시의 면역력, 기저질환, 백신 접종 등에 영향을 받을 수 있습니다

    요인이 너무 많기 때문에 개인마다 증상이 다르게 나타날 수 있습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    증상의 차이를 보이는 것은 개인의 몸 상태 및 면역 차이로 보고 있습니다. 즉 사람에 따라 몸 상태가 다르고 가지고 있는 면역 정도가 다르기 때문에 감염으로 인하여 나타나는 증상 자체도 다르게 되는 것입니다. 과거 감기도 마찬가지였습니다. 사람에 따라 어떠한 분은 가볍게 지나간다면 어떠한 분은 증상이 심한 것도 같은 이치입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    코로나는 호흡기 바이러스지만, 인체 감염으로 열이 나게 되면 면역 물질이 발생하면서 두통, 관절통, 근육통을 일으킬 수 있습니다. 사람마면역력, 건강 등 바이러스에 대응할 수 있는 몸 상태가 다르다보니 바이러스의 침입과 세포의 면역반응 과정에서 서로 다른 반응이 나타나서 증상 차이가 생기는 것입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    사람의 면역 차이라고 보시면 됩니다. 즉 감염 이후에 나타나는 것은 면역 반응 정도에 따라 다를 수 있는데 사람마다 가지고 있는 면역 시스템 자체가 차이가 있어 이러한 현상이 나타나는 것입니다. 즉 누구는 심하게 앓고 지나가지만 누구는 증상 자체가 경미한 것은 이때문입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    면역반응은 외부 감염에 우리 몸의 방어체계가 형성되는 것이라고 생각하시면 이해가 쉽습니다. 그래서 부산물로 열, 두통, 피로감, 관절통 등이 나타날 수 있습니다. 또 감염 후 나타나는 증상은 개인마다 다른 백신 접종력, 감연된 변이, 면역력의 정도등 개인차가 매우 크므로 예측하기 어렵습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    오미크론의 증상은 기존 코로나 증상과 동일하며 피로가 더 강하게 온다는 점이 다릅니다. 초기감기와 증상으로 구별할 수 없고 기침 콧물 가래 발열 근육통 이후 증상진행시 호흡곤란등이 동반됩니다

    개인의 면역이나 접종여부에 따라 그 증상이 매우 다르게 나타납니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    사람들마다 가진 면역력이나 항체 수준이 다르기때문에 똑같은 바이러스(코로나 19 바이러스)에 감염되더라도 증상은 다르게 나타날 수 있습니다..

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    같은 바이러스라도 개개인의 면역력, 건강상태, 체력 등에 따라 증상이 달라질 것으로 생각합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나확진자중에 무증상으로 지나가는 경우도 보고 된바 있으며 개인의 면역체계에 따라 감염이 되지 않는 경우도 있으며 이는 예측은 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    동일한 질병에 걸리더라도 사람마다 나타나는 증상과 중증도는 다릅니다. 이러한 것을 질병의 감수성 이라고 하며, 이러한 질병의 감수성은 나이, 성별, 영양상태, 기저질환 등 다양한 요인이 복합적으로 작용합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    사람마다 어떤 병에 걸려도 다들 증상이 다르게 나타납니다.

    경우에 따라서는 바이러스의 활성화 정도와도 연관지어지기도 합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    유전적인 영향, 코로나19에 대한 면역력 저하 등의 여러가지 이유로 코로나19에 감염되기도 쉽고 감염되고나서 증상이 강하게 나타나는 사람들이 있습니다. 상대적으로 증상이 약하게 나타나는 사람들은 코로나19에 걸려도 제대로 활동하지 않기 때문입니다.

  • 오미크론 변이만의 특별한 현상이 아닙니다. 모든 감염성 질환은 사람에게 감염이 되면 원인이 되는 항원이 얼마나 번성하는가, 기저 면역 및 건강 정도가 어느 정도냐 등등 여러가지 복합적인 요인에 의해서 모든 사람에게서 증상의 정도가 다르게 나타납니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    개인간의 면역력차이가 큽니다. 모든 질병이 그렇듯 같은 병이라고 해도 나이 기저질환 유무 면역력등에 따라 증상이 차이가 날수 있습니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    몸에 면역력이 떨어진 상태에서 바이러스가 인체에 침투하게 되면, 호흡기에 반응이 심하게 나타날 수 있습니다.

    또한, 백신 접종으로 인한 잔존 항체도 다르며, 여러 변수가 존재합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    사람마다 바이러스에 대하여 반응하는 정도가 다르기 때문입니다.

    COVID 후유증 유형

    새로운 또는 진행 중인 증상

    일부 사람들은 COVID-19 유발 바이러스에 처음 감염된 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속되기도 하는 다양한 새로운 또는 진행 중인 증상을 경험합니다. 중증질환을 앓았던 사람들에게만 발생하는 경향이 있는 다른 유형의 코로나 후유증과 달리, 이러한 증상은 COVID-19 감염 증상이 경미했던 사람이나 증상이 전혀 없었던 사람 중에서도 발생할 수 있습니다. 이들은 일반적으로 다음 증상을 다양한 조합으로 경험했다고 보고합니다.

    • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

    • 피곤함 또는 피로

    • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

    • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

    • 기침

    • 가슴 또는 복부 통증

    • 두통

    • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

    • 관절통 또는 근육통

    • 저림증

    • 설사

    • 수면 문제

    • 발열

    • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

    • 발진

    • 감정 기복

    • 후각 또는 미각의 변화

    • 생리 주기 변동

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    사람마다 개인차가 있으며 이유는 유전적인 원인부터해서 다양합니다.

    감기나 다른 질병들도 똑같이 사람마다 증상이나 그 정도가 다양하지요. 코로나도 똑같다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    개인의 면역력, 백신 접종 유무 등 여러가지 조건에 따라서 달라지게 됩니다.

    대표적인 증상으로 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증이 나타나며 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등도 나타날 수 있습니다.

    오미크론도 코로나와 유사하며 두통, 콧물, 인후통, 피로감, 재채기가 나타납니다.

    걱정되신다면 코로나 자가검사키트를 사용해보시는 것이 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 감염시 증상은 개인마다 다릅니다. 무증상으로 완치 되는 경우도 있습니다. 현재까지 알려진 증상 중 공통적인 증상은 발열, 기침, 피로감, 미각이나 후각 상실, 인후통, 몸살 등이 있습니다. 증상의 차이는 개인적인 면역 수준, 항체의 효과 등에 따라서 달라지는 것으로 여겨집니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    백신접종으로 면역력을 획득한 사람, 백신을 접종한지 오래되어 면역력이 떨어진 사람, 백신을 접종한적 없는 사람 등 사람마다 면역체계가 다르기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염될 때 나타나는 증상은 사람마다 다르며 ,감염당시의 몸상태에 많이 영향을 미칩니다.

    2. 감염 당시 몸상태가 좋지 않고, 면역력이 낮은 경우, 백신을 맞지 않은 경우, 스트레스가 심한 상황, 유전적인 요인 등에 따라서 모두 다릅니다. 평소 몸상태가 좋고 면역력이 높으며, 젊은 성인인 경우 감염되어도 대부분 경미한 증상입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 감염시에 나타나는 증상은 개인의 면역체계에 따라 다르며 코로나 바이러스는 무증상부터 인후통 증상과 더불어 기침, 콧물, 가래, 발열, 몸살 등의 일반적인 감기 증상등이나 설사 구역 구토 위장관계 증상등 다양한 증상이 발생하게 됩니다.

    증상만 가지고는 코로나 여부를 알 수 없기에 반드시 의심증상이 있는 경우 자가 검사를 해보고 양성시 pcr을 하여 확인받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 네 증상은 감염된 사람의 평소 면역상태, 전신컨디션에 따라서 다릅니다. 상식적으로 건강한 사람이라면 증상이 나타나더라도 경미하게 나타나며 빠르게 회복되겠지요. 평소 규칙적인 운동과 균형적인 식습관이 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 감기와 증상이 유사하여 증상만으로는 코로나 확진 여부를 판단하기가 어려우며, 신속항원검사나 PCR 검사로 확인하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    오미크론이 아무리 치명률이 낮다고 해도 증상은 많이 심한 것 같습니다. 증상이 차이가 나는 것은 개인의 건강 상태(면역 상태)나 백신 접종 여부가 결정하게 됩니다. 무증상도 있고 심하게 앓고 지나는 경우도 있답니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    예방접종을 같이 맞아도 만들어지는 항체의 양이 다릅니다. 기본적으로 가지고있는 면역도 다르구요.

    현재 스텔스오미크론이 가장 많지만 오미크론, 델타 바이러스, 여러 변이종이 있기 때문에 어느 바이러스냐에 따라서도 중증도가 차이가 나겠습니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    사람마다 면역력에 차이가 있기때문입니다. 체력이나 평소 건강과는 별개입니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.