기타 육아상담육아
Trail Blazer
Trail Blazer23.04.30

방금 태어난 아기는 바로 수영할 수 있나요?

갓 태어난 아기는 뱃속 양수에서 생활해서 태어난 후

곧바로 수영이 가능하다고 하던데 사실인지 궁금합니다.

이 질문과 관련하여 정확한 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아 하시느라고 수고가 많으십니다.

    갓 태어난 아기들은 뱃속에서부터 물에 익숙해져 있기 때문에 수영이 가능하다라는 주장이 있는데

    아기들이 생존하기 위한 본능적인 반사작용인듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아기 수영은 스스로 목을 가눌 수 있고 체온 조절 능력이 생기는 생후 3개월부터 하는 것이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    연구에 의하면 방금 태어난 아가는 수영을 할 수 있다고 합니다.

    하지만 일반 성인들도 차가운 물에 들어가려면 미리 물을 몸에 끼얹으면서 충격을 최소화하고 물에 들어가는 데

    갓 태어난 아가를 아무 방치 없이 물속에 넣으면 얼마나 충격이고 공포감이 들까요?

    수영을 시작하기 좋은 시기는 5세 정도가 적당할 것 같습니다.

    이 시기엔 수영 기초 동작을 배울 수 있으며

    신체를 균형감 있게 발달 시킬 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    갓 태어난 아가를 물 속에 넣어 놓게 되면

    태아일 때 엄마 뱃속 양수에서 놀던 기억들을 갖고 있기 때문에 물에 던져져도 금방 물과

    친해진다고 합니다

    하지만 갑자기 물에 아이를 띄웠을 때 아이가 두려움과 공포를 느낄 수 있으니, 이런 행동은 하지 않아야 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    신생아 수영은 이르면 이를 수록 좋다 라고 해서 목튜브를 사용해서 신생아를 수영시키는 조리원에 있다고 하는데요.

    신생아 목튜브 사용시기는 40~50일 경 이라고 합니다.

    신생아 시기에 시작하는 수영은 아기의 신체, 정서발달 상 다양한 이점이 있기 때문에 큰 위험성 없이 할 수 있는 아기용 운동이고, 특히 연골이 약한 아기의 신체 특성상 큰 무리 없이 신체발달 자극을 주는 전신운동으로 추천되고 있습니다.