기타 의료상담의료상담
세련된줄나비245
세련된줄나비24524.04.18

아기는 태어나자마자 물속에서 살 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아기가 태어나자마자 폐로 호흡하기 전에 탯줄을 자르지 않고 물에 넣으면 물속에서 살아갈 수 있나요?

너무 궁금합니다......

  • 안녕하세요.

    태어나면서 탯줄로 공금되던 혈액고 중단되므로

    폐가 펴지지 않는다면 호흡이 어렵고

    물속에 들어가는것은 더더욱 말이 안됩니다.

    생존할수 없습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    양수가 터지고 아기 태어나자마자 폐호흡으로 전환되므로 물속에서 살진 못할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    아기가 태어나자마자 물에 넣으면 살아갈 수 없습니다. 아기는 태어나면서 폐호흡을 시작하는데, 물속에서는 산소 공급이 안되어 호흡이 불가능합니다. 물 밖으로 나와야만 폐로 산소를 공급받아 호흡하며 살 수 있습니다.

  • 대면 상담없이 댓글 작성은 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    불가능 합니다. 탯줄로 모체의 혈액에서 산소/영양분을 공급받아야만 생존이 가능할 거고

    일정 시기가 지나면 그것도 불가능할 듯 하네요