기타 의료상담건강상담
사려깊은레아210
사려깊은레아21023.03.26

공황발작인 친구를 대하는 방법은?

나이
성별
남성

오랜만에 만난 친구가 고백하길 자기가

공황발작을 한다는데 만약 단둘이 있을때 공황발작을 한다면 어떻게 대처해야되는지 알고싶습니다

  • 안녕하세요.

    공황발작이 있을때는 일단 편평한 바닥에눕히고 안정을 취하게 한뒤 불안증세가 유지가된다면 119에 연락을 하는것이 가장좋을것같습니다.

    편안하게 해주는것이 가장 좋습니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    공황발작은 불안장애의 일종입니다.

    정상인들은 불안하지 않을만한 요인에 대해서 불안감이 심하게 나타나고 극도의 긴장으로 심계항진 및 이러다 죽을것 같은 기분마저 느끼게 됩니다.

    불안의 원인을 파악하고 그 원인으로부터 피할 수 있게 해주시는게 도움이 되겠습니다.

  • 일단 옆에서 공황 발작으로 사망하거나 의식을 잃지는 않는 다는 것을 계속 일깨워주고, 심호흡이나, 근육 이완을 하도록 격려하는 것이 최선으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    안정을 취하도록 하고, 증상이 심하다면 119 신고하는 것이 좋습니다. 드시던 안정제가 있으면 드시게 해주시고, 꽉조이는 옷 등을 풀어 편안한 환경을 만들어 주시는 게 좋겠습니다.