주식·가상화폐경제
검소한영양245
검소한영양24523.05.23

금융시장 마진콜이 무엇인지 어떤식으로 대처해야하는지 알려주세요!

마진콜이 발생했을 때 대처 방법에는 어떤 것이 있고, 이를 미리 예방하기 위해 어떤 전략을 사용해야 할까요? 그리고 누구에게 책임이 있나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    마진콜이라는 것은 'margin call'을 말하는 것인데, 선물거래를 하고 있는 고객에게 급하게 거래소에서 전화를 하는 것을 말합니다. 거래소에서 고객에게 연락을 하는 이유는 현재 계약중인 선물거래 건이 청산가격에 가까워지면서 '증거금'이 부족하다는 것을 알리기 위한 것으로서 마진콜의 뜻은 증거금을 더 추가하지 않게 되면 선물계약이 청산당하게 되니 이에 대해서 추가 자금을 입금하여 증거금을 보완하라는 것을 의미합니다.

    이러한 마진콜을 당하지 않기 위해서는 레버리지 배율을 낮추어 거래를 하시는 것이 청산가격에서 멀어지는 방법이다 보니 가급적이면 선물거래시에는 낮은 레버리지 배율을 통해 거래를 하시는 것을 추천드립니다. 마진콜의 책임은 전적으로 본인의 투자판단에 의해서 만들어지게 되는 것으로 책임은 본인에게 귀속됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    마진콜이라는 것은 선물 혹은 신용매수 시 가지고 있는 자산의 가치가 하락하여 담보비율을 하회했을 때 증거금을 추가 납일 하라고 주는 연락을 뜻 합니다.

    이를 예방하기 위해서는 충분한 자금을 가지고 있는 방법 밖에 없으며, 모든 투자에 대한 책임은 본인에게 있습니다.