환자 식단건강관리
탈퇴한 사용자

면역력 증진에 좋은 식단은 어떻게 해야 할까요

면역력이 떨어진것 같아서 영양제도 좋지만 식단을 바꿔볼려고 하는데 면역력에 좋은 식단은 어떤것이 있을까요 어떤종류에 재료를 사용하는것이 좋을까요

  • 정준민 영양전문가blue-check
    정준민 영양전문가23.05.08

    안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    면역력을 강화하기 위해서는 영양소가 풍부한 식품들을 먹는 것이 중요합니다. 특히 다양한 비타민과 미네랄, 항산화제, 오메가-3 지방산 등이 풍부한 식품들이 면역력 강화에 도움을 줍니다.

    면역력 강화에 좋은 식품으로는 다음과 같은 것들이 있습니다:

    1. 과일과 채소: 비타민과 미네랄이 풍부하며 항산화작용이 있는 과일과 채소를 섭취하세요. 특히, 오렌지, 자몽, 레몬, 블루베리, 라즈베리, 시금치, 당근, 브로콜리, 양파, 마늘 등이 좋습니다.

    2. 농축식품: 대부분 면역력 강화에 좋은 농축식품은 항산화제나 영양소가 풍부한 식품입니다. 예를 들어 녹차, 홍차, 우유, 요거트, 콩, 땅콩, 호두, 아몬드 등이 있습니다.

    3. 단백질: 면역력 강화에 필요한 아미노산은 단백질에 풍부하게 들어있습니다. 대표적인 단백질 식품으로는 닭고기, 양고기, 소고기, 생선, 계란, 콩, 콩나물, 두부 등이 있습니다.

    4. 물: 충분한 수분은 면역력 강화에 필요합니다. 하루에는 2~3리터의 물을 섭취하도록 노력하세요.