환자 식단건강관리
날씬한아비60
날씬한아비6023.08.13

면역력 올려주는 음식으로는 뭐가있을까요?

면역력이 떨어졌는지 두드러기가 나기도 하고

가렵기도 합니다

병원에서 약을 지어주기는 했는데

평소에 식단을 좀 바꿔보려합니다

무엇을 줄이고 무엇을 먹어야 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    마늘 속 알리신, 셀레늄, 알릴 디설파이드 등의 성분은 항암과 동시에 항염 작용을 합니다.

    녹차의 떫은 맛을 내는 성분인 카테킨은 강력한 항산화 효과가있습니다. 중금속을 해독하고, 고혈압이나 당뇨병, 비만 등 성인병을 예방합니다.

    양파는 지방 함량이 적고 단백질과 칼슘이 풍부하고 더불어 양파 속 알릴 프로필 디설파이드라는 성분은 발암 물질의 독소를 제거하고, 퀘르세틴 성분은 세포 손상을 막습니다.

    미역, 김, 다시마 등의 해조류에는 식이섬유소뿐 아니라 베타카로틴이 풍부하다. 또한 해조류의 푸코이단 성분은 체내 면역력을 높여 암세포를 제거해줍니다.

    서양에서 양배추는 요구르트, 올리브와 함께 3대 장수 식품으로 알려져있습니다. 양배추의 글루코시놀레이트 성분은 그 자체로 강력한 항암 면역 작용을 하며 백혈구와 사이토카인의 작용을 극대화합니다. 양배추는 생으로 먹는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    면역력에 좋은 음식으로는 빠지지 않는 마늘과 양파가 있습니다. 그리고 사과나

    고등어도 면역력을 높이는데 도움이 되고 표고버섯 고구마 역시도 좋습니다.