놀이육아
탈퇴한 사용자

줄글로 된 책보다 만화로 된 책을 더 좋아하는 아이 괜찮은가요?

시중에 많이 나오는 역사는 과학 만화책을 구비해주었는데 그 때 이후로 줄글보다는 만화 그림책을 더 좋아하네요.

1. 이미 초등학교 고학년인데 이대로 둬도 될런지

2. 아이가 줄글로 된 책으로 자연스럽게 넘어가도록 하는 방법은

  • 심은채 유치원 교사blue-check
    심은채 유치원 교사22.07.19

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    한 주제의 학습 만화를 아이가 재미있게 읽었다면 거기서 멈추지 말고 같은 주제의 깊이 있는 다른 책을 읽도록 지도해주세요

    독서에 흥미를 붙였다면 만화책 비중을 점차 줄이는 것이 좋으며 그림이 없는, 깊이 있는 책 읽기 비중을 늘려가도록 지도해야 합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이가 책에 관심을 가져서 다행인데요.

    너무 부담을 느끼지 마시고 천천히 여유를 가져보세요.

    아이가 좋아하는 분야에 대해서 만화책부터 시작해서 줄글로 된 책도

    읽어보게 자연스럽게 하는 것이 흥미를 잃지 않고 아이가 독서의 즐거움을

    계속 느낄 것입니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    만화책만 읽는다고 다그치거나 혼내기보다는 인내심을 가지고 기다려 주는 자세가 필요합니다. 만화와 줄글로 구성된 책의 중간단계인 그림책을 활용하여 자연스럽게 줄글의 책을 읽는 독서습관을 유도하는 것이 바람직합니다. 도서관에서 부모와 아이가 각각 함께 읽고 싶은 책을 정합니다. 그리고 이 책을 왜 읽고 싶은지 서로 이야기를 나눠 보세요. 아이의 생각을 존중하되, 부모는 그림책을 함께 읽으면 좋을 것 같다는 생각을 구체적으로 말씀해 주세요.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    지금 당장 만화로 된 책을 못보게 하는 것은 오히려 역효과를 불러올 수 있답니다. 책을 안보는 것보다는 만화로 된 책을 보는 것만으로도 다행이라는 생각을 하셔야 합니다. 만화책 중에서도 재미있는 학습만화가 많이 있기 때문에 이걸 먼저 아이에게 권해주시고 점차 아이가 학년이 올라감에 따라 많은 책을 적절히 섞어 주시면 독서 습관이 정착할 겁니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 일단 책에 대한 흥미가 있다는 것을

    칭찬해주시고

    쉬운 책을 읽은 후에는 비슷한 종류의 책을

    더 어려운 책을 읽도록 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    고학년이 된다면 그림보다 글로이루어진 책을 주는것이 좋을수있어요.

    글을 읽으면서 그속에 등장인물이나 배경들을 상상하면서 창의성을 높이는것이 좋을수있어요.

    아이가 관심있어 하는 분야에 책을 사주시면 좋을겁니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    특별히 문제될것은 없습니다.

    만화로 된 책을 꾸준히 보다보면서 조금더 흥미가 생긴다면 자연스럽게 줄글로 넘어갈것입니다.

    책에 대해서 흥미를 가지게 하는것이 가장 중요하기에 그대로 지켜보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 만화책이 접근이 더 편합니다.

    아이가 독서에 흥미를 가지는 것이 제일 중요합니다.

    나이를 먹어갈수록 만화책보다는 더 깊이있는 책을 찾으니

    당장은 걱정할 필요는 없어보입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 고학년이여도 만화로된 책을 더 좋아합니다. 아이 입장에서는 몰입이 더 잘되기에 당연한 모습입니다.

    일단은 그대로 두셔도 무방한것으로 생각되나 굳이 바꿔주고 싶다면 일시적으로 만화로 된 책을 다 치워버리시는 것을 추천드립니다. 자연스럽게 아이가 글로된 책을 찾게될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이와 서점에 같이 가서 책을 고르게 하면 어떨까요?

    자신이 직접 고른 책이라서 조금씩이라도 읽을 것입니다.