역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.07.25

신량역천을 하던 사람들의 대우가 어땠나요?

조선시대에 신량역천의 사람들에 대한 조선에서의 대우는 어떠했나요? 양인이면서 천인과 같은 대우를 받았나요? 사회적으로 멸시의 시선이 있었나요?

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    양인 신분이면서 천역에 종사하던 사람들에 대한 신분규범. 고려 말 이후 법제적 신분은 크게 양인과 천인으로 구분되었는데, 누구나 기피하는 고된 직업이나 역(役)에 종사하는 양인들은, 신분은 양인이지만 천시되어 양인과 천인의 중간계층으로 취급되었다. 소금구이하는 염간(鹽干), 바다에서 물고기잡이 하는 해척(海尺), 도자기구이 하는 사기간, 철을 제련하는 철간, 그 밖에도 조운에 종사하는 조졸(漕卒), 봉수대 위에서 기거하며 봉수업무를 맡은 봉수군, 역(驛)에 소속되어 역역(譯役)을 세습으로 맡은 역졸, 중앙의 사정 및 형사업무를 맡은 관서에 소속되어 경찰·순라·옥지기 등 잡역에 종사하는 나장(羅將) 등이 신량역천으로 구분되었다.

    출처 : 한국고중세사사전

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.국가는 양천 신분이 분명하지 않을 때 양인 신분을 인정하면서 그들을 특수한 직임에 충당시켰는데 사재감수군(司宰監水軍)이 그 대표적 예입니다. 그런데 이들이 맡은 직임이 몹시 고되었으므로 천시되었고 이후 수군은 마침내 신량역천이라는 한 계층으로 굳어지게 되었다고 합니다. 이 밖에도 중앙 관서 및 종친 · 관리들에게 배속되어 수종(隨從) 호위 · 사령 등 잡역에 종사하는 조례(皂隷)중앙의 사정 및 형사 업무를 맡은 관서에 소속되어 경찰 · 순라 · 옥지기 등 잡역에 종사하는 나장(羅將), 지방의 각 읍이나 역에 소속되어 사객(舍客)의 지대를 맡았던 일수(日守), 조운에 종사하는 조졸(漕卒)봉수대 위에서 기거하며 후망과 봉수 업무를 수행하는 봉수군, 역에 소속되어 역역(驛役)을 세습적으로 부담하는 역졸(驛卒)등이 바로 이런한 사례에 해당 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    신분은 양인이었지만 누구나 기피하는 고된 역에 종사하였고,

    국가는 양천 신분이 분명하지 않을 때

    양인 신분을 인정하면서도 그들을

    특수한 직임에 충당시켰는데

    '사재감수군(司宰監水軍)'이 그 대표적 예이다. 그런데 이들이 맡은 직임이

    몹시 고되었으므로 천시되었고,

    이후 수군은 마침내 '신량역천이라는

    한 계층으로 굳어지게 되었다.