기타 고민상담고민상담
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21223.02.14

남들이 하는거는 다 해보고싶어요 질투심일까요?

또 남들이 가지고있는거는 다 가지고싶어요

이런마음이 점점 커져가는데 질투같아서요. 질투심을줄이고싶어요 ㅠ 어떻게 해야하죠

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    네, 질투심일 수 있습니다. 하지만 사람이라면 누구나 가지고 있는 욕심이기도 합니다. 욕심이 있어야 성취 욕구가 생기고, 그래야 성장할 수 있는 계기도 됩니다. 자연스러운 거니 크게 고민 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 산뜻한갈매기245입니다.

    질투심이라고 하기보다는 호기심이 많으신것 같아요. 긍정적으로 호기심. 좋아요.

  • 안녕하세요. 율전츈식이입니다.

    우선은 그 마음이 상당히 이해가 됩니다. 그것이 질투심일수도 있지만 어찌보면 인간의 본성이라고 할 수도 있을 것 같습니다. 모방심리는 자연스러운 현상입니다.

    다만 그것이 심해져서 스스로 '다른 사람은 이런 것도 하는데 난 못하네' 등으로 자책(?)하는 것은 좋지 않습니다. 오히려 '이 사람이 이것 사니까 나도 열심히 일해서 사야지' 처럼 원동력을 얻을 수 있으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 으악하는으악새54입니다.

    보통의 사람이라면 정상이지요. 다만 하고싶어도 여건상 못하는겁니다. 남에게 피해만 입히지않고 본인이 하고싶은걸하면 전혀 지장이 없습니다.

  • 안녕하세요. 누구나 다함께입니다. 질투심이라 생각 하지 마시고 성취욕이라고 생각 하시고 하고 싶은거 열심히 하시고 가지고 싶은 거 노력해서 가지는 모습이 요즘시대는 더 멋있다고생각 합니다. 멋지게 성취해 나가세요.. 응원할게요