기타 의료상담의료상담
고상한나방246
고상한나방24621.09.08

코로나 잠복기 음성에서 양성으로?

코로나 검사시 잠복기로인해 음성에서 양성으로 변할수도있나요? 가능한지 불가능한지 궁굼해서 여쭤봅니다~! ㅎㅎ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능합니다. 잠복기라는 것은 아직 검사결과로 검출 되지 않을 정도이지만 체내에서 바이러스가 있는 상태로 시간이 지나서 증식하게 되면서 양성이 나오고 증상이 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 코로나가 음성에서 양성으로 변할 가능성은 충분합니다.

    따라서 밀접접촉자라면 자가격리기간이 2주로 설정되면서

    수시로 코로나 검사를 받게된다고 보면 됩니다.

    가능성이 충분합니다,

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    검사시에 바이러스의 농도가 너무 낮다면 음성이 었다가 증식되어 나중에 양성으로 변하는 경우도 있습니다.

    감염이 되었거나 했을 경우에 점막에서 바이러스가 증식하게 되기 때문이에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나에 감염된지 얼마 되지 않은 상태에서 검사를 시행할 경우 바이러스가 검사에서 충분히 검출되지 않아 위음성의 결과가 나올 수 있으며 이후에 점차 바이러스 숫자가 늘어남에 따라 양성으로 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠복기에 들면 바이러스 활동이 작아집니다. 감염된 세포 밖으로 빠져나오는 바이러스의 양이 줄어들어 타액에서 발견되는 바이러스도 줄고, 이는 곧 PCR 검사에서 음성으로 이어질 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 검사를 포함한 모든 검사는 위양성과 위음성이 존재합니다. 검사는 처음에 음성이 떴는데 감염자일 경우가 있을 수 있습니다. 검의 정확도가 100%는 아니기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능성은 매우 낮습니다. 아마 검사 이후에 양성이 나왔다면 검사 후에 감염되었을 가능성이 가장 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    PCR검사라면 잠복기에도 양성이 나옵니다. 즉 PCR 검사시에 음성이 나왔는데 추후에 양성이 판단되었다면 검사상 오류보다는 그 사이에 감염이 되었을 가능성이 큽니다. 대부분은 잠복기에도 PCR 검사에서는 스크리닝 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19에 감염되고 잠복기에 들어서면 혈액에서 검출되는 수가 적습니다. 이 때 PCR검사를 하면 음성으로 나올 수도 있습니다. 타액에서 적당한 양이 검출되어야 증폭시켜서 음/양성 판별이 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충분히 가능합니다.

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 잠복기로 음성에서 양성 나올 수 있습니다.

    우선 1차 검사에 음성, 2차검사에 양성 나오는 경우는 매우 적으나, 이론상으론 가능합니다. 바이러스 감염 매우 초기에 검사하는 경우 간혹 음성 나오고, 바이러스가 충분히 번식한 경우 양성으로 다시 바뀔 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠복기 초기에는 음성으로 나올 가능성이 충분히 있습니다.

    무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    접촉력이 있다면 코로나검사를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나에 감염되었다해도, 초기에는 음성으로 나올 수 있습니다.

    이경우, 시간이 지나면서 바이러스양이 많아지면서 양성으로 나오게 됩니다.

    따라서, 밀접접촉자의 경우, 처음에 음성으로 나와도 자가격리를 철저히 해야합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나의 잠복기는 평균 5일로 해당기간보다 길수도 짧을수도 있지만 잠복기동안은 증상이 나타나지 않을 수 있고 바이러스가 PCR검사에서도 양성이 나타나지 않는 위음성 판정이 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 검사시 음성에서 양성으로 변할 수 있는지 문의 주셨습니다.

    가능합니다.

    확진자와 밀접접촉 하신 환자분들 중 생각보다 많은 분들이 첫 검사에선 음성이었다가 이후 양성으로 바뀌곤 합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.