기타 육아상담육아
검붉은코뿔소 34
검붉은코뿔소 3423.05.06

케찹 먹을 수 있는 유아 시기 언제인가요?

시중에 판매되는 일반 케찹의 경우 몇세부터 먹을 수 있나요? 처음 먹을 경우 특별히 아이가 주의할점이 있을까요? 뭐든지 처음이라 걱정만 앞서네요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    케찹에 설탕이랑 소금이 많이 들어갑니다. 그래서 당분이 많다고 하구요 먹일 수 있는 시기가 정해져 있지는 않지만 3돌 이후에 먹여보시는것을 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 돌이 지났다면 소량을 먹여도 되지만 케찹은 많이 달기 때문에 당 함량이 낮은 케챱을 제공해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    따로 시기가 정해진 것은 아니지만

    그래도 세돌정도이후의 시기에

    조금씩 먹여보시는 것을 추천들비니다

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    케챱을 언제 먹일 수가 있는지가 궁금하시군요.

    일반적으로 어린이집 식단에는 만2세 부터 케찹을 제공합니다.케찹도 가공식품임으로 24개월이 지난때부터 먹이시면 좋겠습니다.조금 일찍 먹이신다고 해서 크게 문제 될 거는 없을 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 3세즈음 되면 케찹을 먹는 음식을 먹을 수 있을 것 같아요 일반 케찹 먹이는 것이 부담스러우면 유기농 케찹이나 아이용 케찹을 먼저 먹여 보세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    돌 정도가 지나면 먹어도 되지 않을까 생각합니다.

    하지만 튜브형이 아닌 일회용 케첩을 먹이는 게 아기의 위생상 더 안전할 것 같습니다.

    아무래도 튜브형은 계속 열고 닫는 것을 반복했기 때문에 공기 중에 균들이 들어갈 수 있어서 일회용으로 먹이는 게 가장 안전할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    케첩이나 마요네즈 등 소금과 설탕 첨가물이 많이 들어 있는 소스들은 되도록 유아식에 사용하지 않는 게 좋다고 합니다.

    아이가 어느정도 면역력이 생겼을 때 그 때 먹이시면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 유아가 케찹을 먹을 수 있는 시기는 1세 이상부터 주시는게 좋지만

    이것도 아이의 발달 상황과 구강 조건이나 식습관 등에 따라 다를 수 있어요.

    케찹은 소금, 설탕, 인공 감미료 등이 함유되어 있기 때문에

    과다 섭취가 건강에 해로울 수 있고 아직 미완성인 소화기관에 케찹의 강한 맛과 향이 기관을 자극할 수 있어

    소화 장애를 유발할 가능성도 있거든요.

    따라서 케찹을 유아에게 처음으로 섭취할 때에는 매우 적은 양을 먹여보고 그 후 어떠한 반응이 나타나는지 확인하며

    서서히 먹여보는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    케찹은 토마토가 주 원료이며 화학조미료가 가미된 가공식품입니다.

    가급적 돌이 지난 시점에 먹이시는 것을 권합니다.

    간이 된 음식을 너무 이른시기에 먹이는 경우 아이가 더 간이 센 음식을 찾는 등의

    이유로 인함입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 생후 24개월이 되기 이전까지는

    간이 안된 음식을 먹이시는 것이 좋습니다.

    아직 신장 등이 제대로 발달하지 않아서

    24개월이 지난 이후에 먹이시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 돌만 지나도 유아식을 먹을 수 있어요

    하지만 케첩은 칼로리도 있고 간이 어느정도 되있어서

    최소 두돌이후에 먹이시는것이 좋을 것 같아요