화학학문
탈퇴한 사용자

겨울철에 3한 4온이 발생하는 이유는 뭔가요?

항상 겨울철에 일기예보나 뉴스를 보면 3한 4온 이야기가 나오는데

겨울철에 3한 4온이 되는 이유는 무엇때문인가요?

그냥 겨울이니 계속 추워야 되는것 아닌가요?

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    삼한사온의 뜻은 삼일은 춥고 사일은 따뜻하다는 뜻인데요

    우리나라 겨울철 날씨는 시베리아기단의 영향이 매우큰데

    이 시베리아기단의 세력이 약해지고 강해지는 주기가 맞아 떨어질때가 있어 삼한사온이라는 말이 나왔습니다